股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿二路搜索聯亞生技公司及相關處所。記者潘俊宏/攝影
聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿二路搜索聯亞生技公司及相關處所。記者潘俊宏/攝影

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿二路大動作搜索聯亞生技公司及相關處所、約談十七人到案,聯亞生技執行副總彭文君及傅姓處長因涉嫌內線交易,初估共獲利五百萬元,檢方訊後分別諭知三百萬元、一百萬元交保。

聯亞生技集團發布聲明說,對個別員工涉嫌內線交易一事表達遺憾,集團鼓勵員工長期持有公司股票,共存共榮。該公司董事長王長怡表示,不贊成短線炒作,會持續加強同仁法律遵循的教育訓練。

針對國內與新冠疫苗相關的生技業者股價傳出異常情況,檢調繼先前偵辦東洋內線交易案後,如今又對聯亞發動調查,但對於蔡英文總統與賴清德副總統昨天打第三劑的高端,士林地檢署自去年六月分案至今,仍停留在分析資料階段,沒有進一步偵辦行動,遭質疑是選擇性辦案。

即將上任國民黨團總召的立委曾銘宗說,對於相關生技公司內線交易質疑,外界認為高端情形更嚴重,涉案情節遭質疑的也遠較聯亞更早,金管會也將相關發現有內線交易疑義情形,移送檢調三至五次,卻反而不見檢調有進一步調查動作,檢調應該依法行政,讓社會了解真相。

開發新冠疫苗的聯亞生技集團子公司聯亞藥業,去年六月廿三日以每股卅元登錄興櫃,當日收盤二一五元,股價大漲逾六倍,隔日盤中更一度衝上三百元,漲勢驚人,超過高端疫苗的二七六點五元,不過後來開始拉回,約半個月股價就腰斬,跌至一四九元。

新竹地檢署指出,聯亞藥業去年六月下旬登錄興櫃至八月間,股票價格出現異常波動,竹檢分案偵辦,指示調查蒐集事證,十四日指揮檢察事務官、調查官,分別前往雙北、桃竹苗、台中、台南等廿二處搜索,其中包含位於新竹縣湖口鄉的聯亞藥業股份有限公司。

檢調大動作展開北中南搜索行動,當場查扣相關文書、電磁紀錄與筆電等物,同步傳喚母公司聯亞生技開發公司的執行副總經理彭文君、傅姓處長等管理階層及相關證人共十七人到案說明,竹檢動員八名檢察官漏夜訊問,直到十五日凌晨一時許結束。

據了解,彭文君及傅姓處長因在公司重大訊息發布前,買入股票,在重大利多訊息公布後,股價暴漲,兩人初估獲利約五百萬元,因而涉嫌違反證券交易法的內線交易罪,檢方審酌兩人雖涉嫌重大,但尚無羈押必要,訊後諭知交保,其餘十五名公司管理階層及相關證人,初步判斷涉案情節較低,均先請回。

聯亞生技 內線交易 新冠疫苗 檢察官 新竹

延伸閱讀

預約不到高端疫苗 指揮中心:聯繫多開施打點

聯亞藥高層涉內線交易 董座:絕不贊成短線炒作

聯亞藥爆內線交易兵分22路搜索 副總經理300萬元交保

聯亞生技執行副總涉內線交易 300萬元交保

相關新聞

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

襲胸強吻妹妹 竟還扯她比較壯 胸部採到口水DNA賴不掉

南投1名男子趁著和15歲妹妹單獨在家時,藉酒拉她上床強吻、襲胸一審被依強制猥褻判刑10月,檢方認為判太輕上訴,男子仍堅決...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

徐巧芯紅線違停「教育警員」不開單?分局回應了

台北市議員徐巧芯在PTT被爆料,紅線違規停車卻「當眾教育」警員,警員沒開單就放行。徐巧芯說,爆料內容不實,她有請警員開單...

囚禁棒打求職者當詐騙人頭 南海堂假投資洗錢3千萬

南海堂堂主孫姓男子涉嫌替假投資詐騙集團洗錢3千萬元,以徵才名義囚禁求職者,取得帳戶供詐騙被害人匯款,若逃跑便持棍棒毆打。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。