快訊

林智堅退選…學者:張善政仍有罩門 桃園恐「三分天下」

換將首站!鄭運鵬曝「桃園鐵三角」合照 明合體拜票

金馬影后「電視圈教父」丈夫離世 悲痛對外證實

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿二路搜索聯亞生技公司及相關處所。記者潘俊宏/攝影
聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿二路搜索聯亞生技公司及相關處所。記者潘俊宏/攝影

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿二路大動作搜索聯亞生技公司及相關處所、約談十七人到案,聯亞生技執行副總彭文君及傅姓處長因涉嫌內線交易,初估共獲利五百萬元,檢方訊後分別諭知三百萬元、一百萬元交保。

聯亞生技集團發布聲明說,對個別員工涉嫌內線交易一事表達遺憾,集團鼓勵員工長期持有公司股票,共存共榮。該公司董事長王長怡表示,不贊成短線炒作,會持續加強同仁法律遵循的教育訓練。

針對國內與新冠疫苗相關的生技業者股價傳出異常情況,檢調繼先前偵辦東洋內線交易案後,如今又對聯亞發動調查,但對於蔡英文總統與賴清德副總統昨天打第三劑的高端,士林地檢署自去年六月分案至今,仍停留在分析資料階段,沒有進一步偵辦行動,遭質疑是選擇性辦案。

即將上任國民黨團總召的立委曾銘宗說,對於相關生技公司內線交易質疑,外界認為高端情形更嚴重,涉案情節遭質疑的也遠較聯亞更早,金管會也將相關發現有內線交易疑義情形,移送檢調三至五次,卻反而不見檢調有進一步調查動作,檢調應該依法行政,讓社會了解真相。

開發新冠疫苗的聯亞生技集團子公司聯亞藥業,去年六月廿三日以每股卅元登錄興櫃,當日收盤二一五元,股價大漲逾六倍,隔日盤中更一度衝上三百元,漲勢驚人,超過高端疫苗的二七六點五元,不過後來開始拉回,約半個月股價就腰斬,跌至一四九元。

新竹地檢署指出,聯亞藥業去年六月下旬登錄興櫃至八月間,股票價格出現異常波動,竹檢分案偵辦,指示調查蒐集事證,十四日指揮檢察事務官、調查官,分別前往雙北、桃竹苗、台中、台南等廿二處搜索,其中包含位於新竹縣湖口鄉的聯亞藥業股份有限公司。

檢調大動作展開北中南搜索行動,當場查扣相關文書、電磁紀錄與筆電等物,同步傳喚母公司聯亞生技開發公司的執行副總經理彭文君、傅姓處長等管理階層及相關證人共十七人到案說明,竹檢動員八名檢察官漏夜訊問,直到十五日凌晨一時許結束。

據了解,彭文君及傅姓處長因在公司重大訊息發布前,買入股票,在重大利多訊息公布後,股價暴漲,兩人初估獲利約五百萬元,因而涉嫌違反證券交易法的內線交易罪,檢方審酌兩人雖涉嫌重大,但尚無羈押必要,訊後諭知交保,其餘十五名公司管理階層及相關證人,初步判斷涉案情節較低,均先請回。

聯亞生技 內線交易 新冠疫苗 檢察官 新竹

延伸閱讀

預約不到高端疫苗 指揮中心:聯繫多開施打點

聯亞藥高層涉內線交易 董座:絕不贊成短線炒作

聯亞藥爆內線交易兵分22路搜索 副總經理300萬元交保

聯亞生技執行副總涉內線交易 300萬元交保

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

虐殺司機 泰籍凶嫌供有共犯

南投縣白牌車司機張姓男子九日被發現渾身傷陳屍住處,疑遭凌虐洗劫。警方前晚查獲涉案泰國籍男移工力瓦,他稱欠張錢被索討而動手...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

從事移工仲介張姓男子前天被發現渾身傷陳屍南投住處,雙手、頸部遭電線纏綁,因其財物遭洗劫,警方初判疑遭財殺,唯案發現場缺乏...

畜牧場17歲實習生作業不慎 掉三米汙水池送醫命危

新北市林口區呂姓少年(17歲),今天上午於林口區粉寮路二段160巷某畜牧場內實習,未料,卻疑因實習作業不慎,掉落3米深的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。