少將退伍遭妻指「姘居」女密友不爽 向正宮求償吞敗果

曾當選國軍政戰楷模、模範父親的少將譚保中,1992年退伍後常不回家,並住進陳姓婦人家中,譚承諾每月支付妻子5萬元生活費卻食言。譚妻聲請核發支付命令,在書狀中提到譚與陳婦姘居、雙宿雙飛,陳婦認為名譽權遭侵害,提告求償50萬元並要求登報道歉,一審敗訴。台灣高等法院認為譚妻是提出有利主張,且非全然無據,駁回陳婦上訴。

譚保中(已歿)14歲從軍,官拜少將,1960年結婚,但退伍後卻鮮少返家,譚妻要求他應該給付家庭生活費。譚1992年2月21日書立字據,承諾每個月會給5萬元,但卻沒履行,譚妻聲請核發支付命令,譚向新北地方法院提出異議,新北院另案審理。譚妻在書狀中寫下「不久譚君調升憲兵司令部政戰部主任,陳女亦被關說來台北,因而滋生情愫,發生曖昧關係,兩人往來南北,更為親密。……陳女士趁此機會,極富心機,慫恿譚君藉口躲債、避黑道在外流浪之時,直接住進陳女之家。」

譚妻再指「彼時陳女雖與其夫官司在身,但並未離異,此舉無異有婦之夫與有夫之婦的姘居生活。」1996年譚妻向台北市警北投分局、士林憲兵隊報案,並會同警員、憲兵到「姘居處」調查,當場發現丈夫衣衫不整,穿著短褲、背心,與陳婦同宿。

2001年,陳女與前夫離異,譚妻指丈夫此時更無忌諱,與陳婦遊玩世界名勝,更以「新婚夫婦面貌」在親友處出現。譚妻稱香港譚家至親來信說「好意接待留宿時,兩人脫序貪喜愛之物,狼狽掩護竊取佔為己有。」

陳婦提告稱和譚保中相識多年,因感念譚協助他們夫妻洗刷冤屈,因此為譚簽訂保險契約,在譚住院時探視、代墊醫療、看護,兩人情誼就像是「軍人革命般情感」,沒有曖昧。

台北地方法院指家事事件不公開審理,譚妻的書狀是為自己請求給付家庭生活費合法利益而寫,沒有要散布於眾、詆毀陳婦,且在書狀中也檢具證據證明說的是真的,行使訴訟權利並非侵權。

高等法院也確認,譚的媳婦曾說陳婦與公公「交往」,家庭為此事困擾很久,也確實有「抓姦」一事;譚的自書遺囑也記載他由陳婦看護照料,並要妻子、兒子「不得過問」。高院認為譚妻的書狀用語就算聳動或偏激,仍屬正當權利行使,不具違法性,駁回陳婦上訴。

少將譚保中過世後,密友陳姓婦人與譚妻諍訟不歇。圖/聯合報系資料照
少將譚保中過世後,密友陳姓婦人與譚妻諍訟不歇。圖/聯合報系資料照

憲兵 新北

延伸閱讀

澳網/澳洲移民部二度取消簽證 約克維奇團隊將提上訴

國巨前總裁陳木元涉違反航空法判無罪 檢察官上訴

張鈞甯淪第三者 偷情渣男被抓包慘遭正宮爆打

已婚葬儀業男子帶女樂手回家嘿咻 嗆正宮:對妳沒性慾

相關新聞

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。