快訊

漲價33%!爭鮮「鮭魚、鮭魚肚」明起調漲

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

陸企撒2億元挖台灣高科技人才 竹檢搜索竹北電子公司

中國企業合肥聯睿微電子科技有限公司,透過呂姓男子在新竹縣竹北市一間商辦成立藍芯微電子有限公司,並以境外紙上公司匯款新臺幣2億元,招募晶片設計高科技人才,為陸企從事藍芽耳機、手環晶片的設計研發工作案。新竹地檢署訊問後,14日以呂男涉嫌違反臺灣地區與大陸地區人民關係條例,諭知呂男具保20萬元。

新竹地檢署指揮法務部調查局新北市調查處,偵辦陸企合肥聯睿微電子科技有限公司,檢方指出,該陸企透過44歲呂姓男子在竹北成立藍芯微電子有限公司,並透過境外薩摩亞紙上公司匯款初估新臺幣2億元來臺,以人力銀行網站招募晶片設計高科技人才,私設研發中心,為陸企從事藍芽耳機、手環晶片之設計研發工作案。

新竹地檢署檢察官於13日指揮調查官,持臺灣新竹地方法院核發的搜索票搜索2處所、傳喚呂男及相關證人15人到案,查扣員工錄取通知書、存摺、手機、筆電等證據。

經新竹地檢署營業秘密專責檢察官6人漏夜訊問後,於14日凌晨,以呂男涉嫌違反臺灣地區與大陸地區人民關係條例第40之1條第1項規定,諭知呂男具保20萬元。

新竹地檢署表示,面對境外敵對勢力無孔不入滲透違法在我國從事業務活動案,地檢署重申絕對秉持嚴查速辦之態度,積極偵辦各式違法案件,以保護我國高科技技術,確保國家安全與經濟命脈。

中國企業滲透台灣成立公司,海撒2億元挖角台灣高科技人才。圖/新竹地檢署提供
中國企業滲透台灣成立公司,海撒2億元挖角台灣高科技人才。圖/新竹地檢署提供

新竹

延伸閱讀

饗賓5品牌進駐竹北遠百 年營收上看6億元

蘋果再被挖走晶片設計師 將加入微軟打造Azure伺服器處理器

免費送麻婆豆腐、綠豆蒜!「時時香」進駐遠百竹北

開幕送拉麵碗!「一風堂」進駐遠百竹北 送拉麵、煎餃

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。