碩論涉抄襲 高市議員李眉蓁被訴

高雄市議員李眉蓁前年代表國民黨參與高雄市長補選,被起底就讀中山大學大陸研究所時,碩論涉嫌抄襲,此事讓李眉蓁形象大傷,也重挫選情,最後不敵當時對手陳其邁,敗陣收場。本報資料照片
高雄市議員李眉蓁前年代表國民黨參與高雄市長補選,被起底就讀中山大學大陸研究所時,碩論涉嫌抄襲,此事讓李眉蓁形象大傷,也重挫選情,最後不敵當時對手陳其邁,敗陣收場。本報資料照片
高雄市議員李眉蓁前年代表國民黨參與高雄市長補選,被指控在中山大學的碩士論文涉嫌抄襲,重挫李形象與選情,最後敗選,橋頭地檢署昨天依違反著作權法罪嫌起訴李。李眉蓁表示,尊重司法,全權交給律師處理。

涉嫌抄襲論文一事遭揭發後,李眉蓁公開道歉,宣布放棄中山大學的碩士學歷,校方也撤銷她的學位,去年李眉蓁轉攻讀正修科技大學化妝品與時尚彩妝系研究所,重花時間取碩士學位。

起訴書指出,李眉蓁就讀國立中山大學大陸研究所時,明知「兩岸經貿互動與台商投資之演變分析」,是另一名雷姓研究生於民國八十九年間就讀國立台北大學公共行政暨政策研究所期間完成,雷姓研究生享有著作財產權,李眉蓁未經雷的同意或授權,擅自重製、改作。

起訴書詳述抄襲細節,自民國九十七年七月某日起,李眉蓁將雷姓研究生的論文內容以逐字逐句重製方法,及選擇資料予以編排後加以改寫,撰寫為自己的碩士論文,侵害雷的著作財產權;雷透過媒體報導知情,提告李眉蓁違反著作權法。

踢爆此案的促轉會前副研究員吳佩蓉說,前年七月揭發李眉蓁碩論涉及抄襲,對方先是矢口否認,還將責任推給母校中山大學,經媒體接續調查報導,真相水落石出,李複製抄襲雷先生的論文比率高達百分之九十六。

李眉蓁遭起訴是否影響年底高市議員選舉,國民黨高市黨部表示,將先了解起訴書詳細內容,再由考紀會研議是否影響議員選舉提名資格。

李眉蓁 抄襲 中山大學

延伸閱讀

參選市長爆碩論抄襲檢今起訴 李眉蓁:尊重司法

藍營公投失利 高市藍營KK陣線:已連吞5場敗戰

高煉廠土汙整治釀職災1死 藍營質疑隱瞞

質詢聚焦反萊豬公投 藍市議員、陳其邁針鋒相對

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。