快訊

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

不滿提分手...廚師持刀砍殺女友母親 二審殺人罪仍判15年

台南高分院認黃男剝奪詹母生命,造成家屬無法抹滅的傷痛,惡性不輕,黃男雖已坦承部分犯行,仍否認具殺人犯意,難認有悔意,殺人罪部分仍判15年。圖/本報資料照
台南高分院認黃男剝奪詹母生命,造成家屬無法抹滅的傷痛,惡性不輕,黃男雖已坦承部分犯行,仍否認具殺人犯意,難認有悔意,殺人罪部分仍判15年。圖/本報資料照

台南市27歲黃姓廚師與29歲詹姓女子有感情糾紛,去年3月16日傳送訊息揚言威脅其人身安全,同月25日清晨持鋼刀潛入,要找詹女談判,躲在3樓時被詹母撞見,涉持刀砍傷詹母,毆打詹女及阿嬤,詹母送醫不治,一審在殺人罪判15年,檢方認量刑過輕不服上訴,二審殺人部分仍判15年,合併對詹女傷害罪,應執行15年6月。

黃姓男子自陳罹適應性障礙症等症狀,接受鑑定時表示,犯案當時遇到詹母後,有瞬間回想起詹母先前對自己的批評與汙辱,於是自己失去理智,知道自己想要逃,但做了甚麼事情並不記得。

他說,腦海和内心一直反覆出現「他媽的我要殺了他」;當時他情緒無法控制,他也不知道要如何控制。

經鑑定結果,黃男行為時,意識清楚,定向感正常,可能因近期感情與壓力因素,以致在憤怒情緒下犯案,並認欠缺積極證據可證明黃男在其犯罪行為時其辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為的能力有喪失或顯著減低的情況。

一審認黃男犯殺人罪,處15年,又犯傷害罪(對詹女部分),處8月,又犯傷害罪(對阿嬤部分),處5月,又犯恐嚇危害安全罪,處4月,又犯無故侵入他人住宅罪,處3月,不得易科罰金應執行15年6月,得可易科罰金部分應執行9月。

二審認為,黃男持鋼刀刺擊詹母8次,是基於同一殺人犯意,於密接時間、地點內實施,侵害同一法益,而認屬接續犯且一罪論處。另黃男取走詹女手機,阻止她呼叫救護車,涉傷害及強制犯行,從一重依傷害罪處斷。

至於黃男犯恐嚇危害安全、無故侵入他人住宅、殺人、傷害(2罪)犯行,犯意各別,行為互異,應分論併罰。

合議庭認黃男已造成詹女恐懼、剝奪詹母生命及家屬無法抹滅的傷痛,犯罪情節及惡性不輕,所造成損害極為嚴重,黃男雖表示願意賠償詹女及家屬,但詹女等人均無意與黃男和解,黃男雖已坦承部分犯行,仍否認具殺人犯意,難認有悔意,兼衡黃男罹患有精神疾病、無前科等一切情狀。

因此,就原判決關於殺人、對詹女犯傷害罪及不得易科罰金定應執行刑部分均撤銷,認黃男犯殺人罪,處15年,又犯傷害罪(對詹女部分),處8月,應執行15年6月徒刑,其餘部分均駁回。

殺人 傷害罪 恐嚇

延伸閱讀

高雄男酒駕撞碎四口之家 雄檢火速偵結今依殺人罪起訴

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。