快訊

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

國科會學術倫理規範網頁突下架 科技部回應了

獨家專訪/「你們不要跟他講話!」李明哲揭在中國監獄的生活

警界吸金51億8千萬餘元案 主嫌徐正倫處17年徒刑

轟動一時的警界吸金案,歷經多年審理終一審判決。男子徐正倫被控吸收警察為下線,投資澳門賭場分紅,吸金高達51億8千萬餘元,新北地檢署2016年將徐和被招攬成下線的退休警蔡崇文、曾獲模範警察的吳崇雄、偵查佐潘昇達、北市婦幼隊偵查佐黃煇庭等人依違反銀行法、詐欺等罪嫌起訴。新北地院上月27日宣判,處徐正倫17年徒刑、蔡崇文處4年6月徒刑、吳崇雄3年6月徒刑;潘昇達、黃煇庭各處3年10月徒刑。

檢調調查,徐正倫自2012年8月起,陸續利用投資紅利貴賓會賭場的名義招攬被害人,稱投資每月可保證領取高額紅利,期滿保證領回本金,投資人依投資金額分成白金級、黃金級、鑽石級,約定每月可領取投資金額1%至1.5%不等紅利。

徐以「向我借款可賺高額利息」等話術拉退休員警蔡崇文當下線,再透過蔡認識吳崇雄、潘昇達、黃煇庭等人,直至2016年6月,因發不出紅利、本金,投資人才驚覺受騙報案。

新北地院歷經多年審理,認為徐正倫吸金高達51億8千萬餘元,收受存款金額龐大,導致眾多被害人畢生積蓄化為灰燼,造成重大財產損失、影響金融秩序與廣大被害人財產權益,犯罪情節重大,且徐在本案前已曾因違反銀行法處5年徒刑,卻利用此前經驗再度非法吸金,手法更成熟、龐大,偵查中均否認犯罪,僅曾在審理期間向被害人道歉,動機貪婪可惡,重判有期徒刑17年。

蔡崇文、吳崇雄與潘昇達、黃煇庭等員警,收受金額均在千萬以上,身為警界人員卻為貪圖私利,協助徐正倫吸金、戕害司法形象,考量4人在偵查、審理中均坦承犯行,且與被害人達成和解,分處有期徒刑4年6月至3年6月不等。

曾獲頒「警英榮譽章」、北市警偵破單一刑案獲獎第一人的退休員警吳崇雄,因捲入警界吸金案,被新北地院處有期徒刑3年6月。圖/聯合報系資料照。
曾獲頒「警英榮譽章」、北市警偵破單一刑案獲獎第一人的退休員警吳崇雄,因捲入警界吸金案,被新北地院處有期徒刑3年6月。圖/聯合報系資料照。

吸金 警察

延伸閱讀

張庭林瑞陽靠傳銷吸金1300億! 遭大陸4百官員徹查

嘉義縣去年最吸金測速桿取締超過6千件 台61線另增2處20日啟用

台東超速取締熱點在南迴 5支測速桿去年送出超過2萬件超速

「H基金」吸金4億多元案 主嫌永達保險王牌經紀人遭訴

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。