快訊

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

工資未計夜點費 苗院判台電補發18人退休金差額

台灣電力公司苗栗縣通霄發電廠2020年7月1日結清舊制年資退休金,平均工資並未核計夜點費,苗栗地方法院最近判決3案18名在職或退休技術員,台電必須補發16萬8000多元到22萬7000多元不等的差額,共374萬多元,並計算法定利息,全案還可以上訴。

民事訴訟法規定,訴訟標的金150萬元以下、二審定讞,18名通霄電廠退休或在職技術員,因此分3案各6人向苗栗地院勞動法庭請求台電給付舊制年資退休金差額,最近審結3案,都判決台電敗訴,另有2案12人審理中。

法官調查,台電2003年1月起發給輪值大、小夜班技術員夜點費,初夜點心費每次250元、深夜點心費每次400元,夜點費每人每日金額相同,不因作業種類、年資、職級而有差異,3班輪值且須於夜間工作的勞工,與日間勞工就相同內容工作,給予不同工資待遇乃屬合理,夜點費符合「勞務對價性」及「經常性給與」,屬勞基法所謂的工資。

判決書指出,台電稱辯夜點費發放沿革,自日治時期起源,以發放食物方式為之,因發放食物須檢附收據報銷手續繁瑣,演變成發放現款方式,將原誤餐費合併為餐點費,為餐食、點心提供的福利措施,不具勞務對價性,也不因受僱人職級薪資高低及經驗、智力、技能、年資不同而異,為台電出於體恤員工而發放,單方面恩惠性給與的餐費,排除於經常性給與工資之外。

此外,兩造分2019年12月間簽訂年資結清協議書,約定「平均工資之計算悉依據『經濟部所屬事業機構列入計算平均工資之給與項目表』」,夜點費非表列給與項目,自不得計入平均工資基準。

判決書說,勞基法既為國家為實現憲法保護勞工基本國策制定的法律,勞基法第2條第3款工資規定,乃屬強制規定,夜點費是否納入平均工資,應依勞基法規定判斷,並非勞僱雙方所能合意排除其適用的事項,年資結清協議書有關平均工資計算,既未計入夜點費,已低於勞基法所定的給付標準,因此請求退休金差額有理。

苗栗地方法院最近判決3案18名通霄發電廠在職或退休技術員,台灣電力公司應補發16萬8000多元到22萬7000多元的舊制年資退休金差額。圖/本報資料照片
苗栗地方法院最近判決3案18名通霄發電廠在職或退休技術員,台灣電力公司應補發16萬8000多元到22萬7000多元的舊制年資退休金差額。圖/本報資料照片

台電 退休金

延伸閱讀

退休金算盤/善用智能理財 投資效率UP

新聞中的法律/遭資遣員工合條件 可領退休金

企排/台中太陽神斷電成功 中斷台電跨季60連勝

新竹華山年菜募集差2成 台電新竹區募捐116份年菜送暖

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。