快訊

猴痘入侵恐擴散? 醫揭驚人數據示警:難怪國外專家緊張

花蓮21:34再震北部也有感!規模5.1 最大震度四級

推翻羅訴韋德案…美國女權開倒車 全球墮胎權現況一覽

黨產會告發毀損婦聯會資料 辜嚴倬雲等3人獲不起訴

不當黨產處理委員會指出,婦聯會前主委辜嚴倬雲、辜嚴倬雲女兒辜懷如與劉姓助理因隱匿、毀損資料,涉犯刑法業務侵占、背信、毀損他人文書及「促進轉型正義條例」毀壞政治檔案罪嫌,向檢方提刑事告發。台北地檢署根據多名證人證詞,認定辜氏母女應該清楚這批色卡編號的紙箱屬於婦聯會,卻故意碎紙丟棄,但因超過時效等理由,今給予不起訴處分。

黨產會認定婦聯會為國民黨附隨組織後,外傳辜嚴倬雲的秘書1月底到婦聯會大樓取走辜嚴倬雲辦公室物品。黨產會隨即以保全婦聯會內涉及轉型正義歷史真相的相關政治檔案,展開調查。

黨產會指出,陸續約詢婦聯會員工、司機、辜懷如及相關人士後發現,員工去年五月基於辜嚴倬雲指示,將婦聯會2006年前帳冊、檔案等會務資料,依不同處室分門別類、裝箱標示,隨後搬運到台北市中山區德惠街某處,交由辜嚴倬雲、辜懷如保管。

黨產會表示,辜懷如指示劉姓助理,從德惠街將資料搬移到台北市中山北路二段某處。另在辜嚴倬雲指示下,由辜懷如協同助理銷毀。辜嚴倬雲、辜懷如雖辯稱搬運資料都是辜嚴私人物品,但黨產會約詢相關人士都一致表示,搬移物品包含各處室檔案資料,共170箱。

黨產會說,辜嚴倬雲被內政部撤免婦聯會主委職務時,未返還保管的帳冊、檔案等會務資料,且在未徵詢婦聯會同意下,逕自指示銷毀相關帳冊、檔案等會務資料,已涉犯「刑法」與「促進轉型正義條例」等罪嫌。

黨產會 辜嚴倬雲 婦聯會

延伸閱讀

 NCC點名小米手機「檢查政治敏感詞」 小米:從來沒有、將來也不會

老公一吵架完立刻打電腦 人妻偷查檔案大驚:準備要離婚?

學習歷程自述比檔案更重要 寫出「閃光點」制勝

瞎忙2年仍迷惘 高中生怒喊:學習歷程檔案無助生涯探索

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。