快訊

詐騙超過1194億元 「失蹤加密女王」成FBI十大通緝要犯

鹿港火警13歲國中生命喪火窟 打給父親的求救電話曝光

殭屍全面佔領南美館?專家:戴上西方色彩眼鏡的東方文化

憲法法庭印信「亮相」!規格同五院 憲法訴訟法今上路

憲法訴訟法今天上路,司法院今舉辦新制施行記者會並發表德國聯邦憲法法院法逐條釋義中譯本新書,也展示規格等同五院印信的「憲法法庭印」與「憲法法庭審判長職章」。院長許宗力表示,憲法訴訟法除更加落實憲法審查制度保障人民基本權的意旨,也是在回應社會各界對於強化大法官釋憲功能的殷切期望,實現釋憲權為司法權一環的功能。

與會來賓包括前司法院長翁岳生、賴英照與賴浩敏,這是繼2018年9月17日大法官釋憲70周年慶祝大會後,4位前、後任司法院長再度於司法院聚首。許宗力重申憲法法庭不是「第四審」,頂多是類似再審、非常上訴的特別救濟途徑,也不會涉及事實認定。

許宗力表示, 大法官行使職權歷經「司法院大法官會議規則時期」、「司法院大法官會議法時期」和目前的「司法院大法官審理案件法時期」三階段,大法官由立憲初期「解答疑義」逐漸走向「解決爭議」,由「維護憲政體制」朝向「保障人民權利」;1993年「憲法法庭」設立,是我國釋憲制度走向司法化、法庭化的重大變革。

許說,一般所稱的大法官解釋釋字將永遠停留在「813」這個數字,雖有些許感傷,但這是大法官釋憲司法化、法庭化、裁判化不可免的後果,憲法法庭2022年度憲判字第1號判決將接棒,編碼字號雖然不一樣,但釋憲服務不打折。

翁岳生過去就主張大法官會議是構成司法院的一部分,司法院若是選擇依憲法的精神成為一個真正的司法審判機關的提議,那麼大法官會議似應該稱為「大法庭(非指目前終審法院「大法庭」)」,以法庭的型態出現;若要選擇維持現行司法行政機關的型態,而要使司法院對民、刑、行政訴訟等各級法院,只能行使行政監督權,那大法官會議似應修改為類似歐洲各國憲法法院的型態。無論如何選擇,大法官會議既然是釋憲機關,也是司法權的一種,就應該司法化。翁說,釋憲機關對憲法的解釋多少具有政治性,但應避免過分強調政治色彩。

賴英照指出,本次大法官審理案件的制度改變最大,裁判憲法審查制是從德制移植,外界有期待也有疑慮,他期盼縮短調適期間、消除疑慮。

賴浩敏表示,沒有健全的司法,難期待社會有前途,他對台灣司法有相當的自信,並認為沒有台灣的司法就沒有今天的安定與繁榮,「這不是隨便吹牛」。他說,新制對外有公開法庭的優點,也帶給人民更多基本權保障的期待;對內則是聲請案件類型化且憲法審查客體增加,規範密度提高而審理程序細緻,對於大法官15人所組成的合議庭來說,程序訴訟化、裁判化的順暢運作與效率,是一種全新的挑戰。

憲法訴訟法今日上路,卸任、現任大法官合影留念。記者王宏舜/攝影
憲法訴訟法今日上路,卸任、現任大法官合影留念。記者王宏舜/攝影
規格等同五院印信的「憲法法庭印」與「憲法法庭審判長職章」。記者王宏舜/攝影
規格等同五院印信的「憲法法庭印」與「憲法法庭審判長職章」。記者王宏舜/攝影
憲法法庭印信。記者王宏舜/翻攝
憲法法庭印信。記者王宏舜/翻攝
憲法訴訟法今日上路,諸多幕後功臣功不可沒。記者王宏舜/攝影
憲法訴訟法今日上路,諸多幕後功臣功不可沒。記者王宏舜/攝影
台大法律學院教授林明昕發表德國聯邦憲法法院法逐條釋義中譯本新書。記者王宏舜/攝影
台大法律學院教授林明昕發表德國聯邦憲法法院法逐條釋義中譯本新書。記者王宏舜/攝影

司法院 大法官 釋憲

延伸閱讀

憲法訴訟法新制施行 「大法官釋字」走入歷史

義竹六桂村出翁岳生、翁啟惠2院長 學者:九曲水好地理

國民法官法明年上路 翁岳生:法官扮演人間神 要自重

翁岳生捐百年義竹祖厝助學 存德堂明揭牌啟用

相關新聞

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。