快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

國巨前總裁陳木元涉無照駕駛直升機 一審判無罪

國巨前總裁陳木元涉無照駕駛直升機遭台東地檢署依違反民用航空法起訴。圖/檢方提供
國巨前總裁陳木元涉無照駕駛直升機遭台東地檢署依違反民用航空法起訴。圖/檢方提供

國巨前總裁陳木元涉無照駕駛直升機台東地檢署依違反民用航空法起訴,台東地方法院法官認定,陳木元單純發動直升機引擎5分鐘,未達「飛航」程度,一審判無罪,全案可上訴。

台東地檢署2020年10月接獲台東縣警察局成功分局通報,一架R22型直升機在東海岸違規起降及飛行,經專案小組縝密蒐證,發現陳木元涉有重嫌,去年10月到陳木元家中搜索,查扣外觀黑色的Robinson R22BetaⅡ型輕型2人座直升機。

台東地檢署認定,陳木元民國104年起至109年間,每年都會啟動1次直升機,每次時間5分鐘,從事飛航共6次。

檢察官主張,航空器飛航作業管理規則及航空人員檢定給證管理規則規定,直升機「飛航行為」,應自指旋翼開始旋轉時起至旋翼停止旋轉時止時間,則自旋翼開始旋轉時起,即可認定進入直升機「飛航」的「起飛」階段。

陳木元在審理時承認104年至109年親自或指示管家以每年1次,每次5分鐘的頻率發動直升機進行保養,所領有的檢定證、直升機適航證書有效期限逾期,但否認非法飛航。

台東地院法官審酌民用航空法第2條第3款對飛航的明文定義為「飛航:指航空器之起飛、航行、降落及起飛前降落後所需在航空站、飛行場之滑行」,則除民用航空法本身或其他法律另有特別規定外,即不容再就「飛航」擅加解釋。

台東地院法官認為,陳木元單純發動直升機引擎約5分鐘,導致旋翼因引擎運轉而遭帶動旋轉,並非飛行於空中,有別於民航法「飛航」規範,諭知無罪。

對此一審判決,台東地檢署主任檢察官謝長夏表示,收到判決書後會再與檢察官研議是否繼續上訴。

直升機 台東 檢察官

延伸閱讀

立法院通過決議 國軍全直升機種實施起降玉山艦

陽明山4死9傷車禍家屬不斷再議 混凝土車輛負責人遭起訴

中興航空拍出直升機後 債權人為領款興訟敗訴

影/卯澳釣客落海直升機搜救未果 海象不佳晚間暫停

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。