快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

韓國修法嚴懲酒駕變違憲 法界:台灣規定較明確

台灣學生曾以琳在韓國攻讀博士時,去年11月在首爾街頭遭男子酒駕撞死,據傳肇事者妻子近日已到台灣,希望向曾以琳父母道歉。圖/石宇慶提供
台灣學生曾以琳在韓國攻讀博士時,去年11月在首爾街頭遭男子酒駕撞死,據傳肇事者妻子近日已到台灣,希望向曾以琳父母道歉。圖/石宇慶提供

韓國憲法法庭11月底裁定加重懲處酒駕者的「尹昌浩法」違憲,法界人士分析,違憲理由是未考慮犯行間隔並不適當,由此反觀,中華民國刑法對酒駕再犯致死罪的規範較為嚴謹明確。

台灣留學生曾以琳去年在韓國遭酒駕慣犯撞死,肇事者遭判8年徒刑,韓國最高法院30日以適用法律違憲為由發回重審,即是受到「尹昌浩法」遭裁定違憲影響。

尹昌浩法修法契機是一起發生在2018年的酒駕事故,當時正在軍中服役的尹昌浩休假出營,卻在釜山海雲台遭酒駕車輛撞死,在家屬及社會輿論推動下,韓國國會火速通過修法,強化酒駕認定標準並加重刑責。

根據修法後條文,被抓到酒駕2次以上可處2年以上5年以下有期徒刑,或1000萬韓元以上、2000萬韓元以下罰金,希望可以預防酒駕屢犯;但憲法法庭裁定違憲的原因卻是認為,未考慮這次酒駕與上次犯行之間隔了多久,加重懲罰並不適當。

法界人士分析,相較韓國的酒駕刑罰規定,中華民國刑法第185條之3第3項規定,曾犯酒駕經有罪判決確定或經緩起訴處分確定,於5年內再犯酒駕因而致人於死者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑,其中即明確設立「5年內再犯」的要件,不至於牴觸憲法。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕

延伸閱讀

韓國修法嚴懲酒駕變違憲 法律反成罪犯免死金牌

強制取締酒駕 金門警:近3年有減少趨勢

汽車不禮讓行人、酒駕違法 苗警啟動重點執法

首爾酒駕撞死台女判8年 韓最高法院稱違憲發回重審

相關新聞

高雄酒駕害1死3傷今告別式 范母拿陳情書提3點訴求

林姓一家四口去年底愛河出遊散心,遭酒醉駕車的黃子洋撞上,林妻范女傷重身亡,林男還有2名10多歲的女兒重傷。今天是范女告別...

立院審議酒駕致死可判死 司院、法部異議

酒駕致死案頻傳,立委紛提案修法提高刑責,甚至主張致人於死可判死刑。修法草案昨在立法院司法及法制委員會審議時,司法院與法務...

酒駕毀一家…求助無門 7旬嬤重開美髮院

高雄林姓一家四口去年十二月廿六日遭卅八歲男子黃子洋酒駕撞上,卅七歲林妻死亡,林與二個女兒重傷,家破人亡;七旬林母憂經濟難...

不能為個人募捐 學者:可考慮銀行信託

高雄市社會局副局長葉玉如說,依據「公益勸募條例」,縣市政府面臨重大災害事件時,可為不特定對象,開專戶提供捐款,高雄氣爆曾...

高雄酒駕撞碎1家4口天倫夢 阿嬤呆坐病房外心力交瘁

高雄黃姓男子日前酒駕撞到一家四口,導致母親死亡,父親和一對女兒至今仍在加護病房。黃姓女網友近日在醫院發現林家阿嬤總是呆坐...

車頭全毀!台中男酒駕直衝護欄 傷重搶救不治

台中酒駕死亡車禍!45歲陳姓男子昨日深夜11時許,駕駛廂型車沿著中投東路三段向南區行駛,行經大里中投西路、樹王路口時,直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。