快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

4警涉黑吃黑 3人判刑1人無罪

基隆市前警員張晉維(右)、周聖倫(左)等任警期間涉貪,基隆地院昨天審結,依違反貪汙治罪條例分判刑五年六月、二年六月徒刑。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市前警員張晉維(右)、周聖倫(左)等任警期間涉貪,基隆地院昨天審結,依違反貪汙治罪條例分判刑五年六月、二年六月徒刑。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市四名警員被控勾結詐團車手私吞一百廿萬元贓款,再利用線民釣出販毒藥頭,侵吞毒品轉賣牟利,基隆地方法院昨天依貪汙罪判處警員張晉維五年六月徒刑,警員黃民欣、周聖倫各判三年、二年六月;年輕警員蘇昱端被「學長們」強迫分贓五千元,欲退還遭拒,獲判無罪。

今年二月間,基隆市發生當街鬥毆事件,市警一分局南榮路派出所警員黃民欣遭詐騙集團車手打傷後押走,警方追查發現竟是警員勾結詐團黃姓、蔣姓、林姓車手,侵吞一百廿萬元詐欺贓款朋分,因分贓糾紛起衝突,追出警員張晉維、黃民欣、周聖倫等四警員還利用查緝毒品機會,侵占毒品轉賣牟利。

檢方調查,張晉維吸收有毒品前科的男子余孟修為線民,要求余提供毒品交易情資,由余佯稱買家「釣出」藥頭,張等員警再現身查緝。

張等人查獲毒品案後,一部分充作績效上繳,一部分私吞轉賣牟利。他們在三次緝毒行動中,分別A走七十五公克、一一五公克K他命及兩百五十公克大麻;張將毒品交給線民余孟修轉賣,所得贓款對半朋分,張自留兩萬五千元贓款後,將所得款項分給周、黃、蘇各三萬、六萬五千元與五千元。

張晉維因自白及供出共犯,法官依「窩裡反」條款減刑,判處五年六月徒刑;蘇昱端與三名「學長」查案,雖目睹學長分贓毒品過程,但沒有參與,周聖倫匯款五千元給他,他試圖返還被拒,因無參與侵占毒品、詐欺贓款證據,獲判無罪。

另外,線民余孟修被依貪汙罪判刑六年,詐欺集團車手黃姓、蔣姓、林姓男子分別判刑二年、二年十月、一年六月。

警政署今年三月核定四警員免職,昨天周聖倫未到庭聽判,張晉維、黃民欣及蘇昱端到場,三人得知結果後快步離開法院,不發一語。基隆市警局表示,尊重司法判決,對於張某等人因觀念偏差、觸犯法網致使警察團隊蒙羞深表遺憾,已強化員警法紀教育及督考機制;蘇員無罪部分,將依相關人事法令予以必要協助。

基隆市警員侵吞詐騙贓款及毒品被判刑,涉案警員張晉維曾向法官說「在派出所達不到要求就遭冷言冷語,反而在黑道受到真誠對待,覺得在臥底環境下才是快樂的。」基隆地方法院審判長劉桂金昨天在記者會抨擊警察績效制度,一味追求績效不擇手段,應檢討「績效至上」。

警政署說,對於員警觀念偏差深感遺憾,將強化法紀教育及督考機制維護警紀,不過掃蕩毒品為重點工作,績效制度是為合理分配警力效能,持續推動勤、業務簡化及績效合理化,減輕員警負擔。基隆市警察局長劉耀欽說,大環境改變,過去「績效至上」已導正,沒有績效掛帥,辦案逾越程序正義紅線及法律授權就不能原諒,該究責就究責。

毒品 贓款 車手 詐騙集團 詐欺 警察

延伸閱讀

3警貪汙案法官批績效制度 警政署:長期致力績效合理化

基隆4警涉犯黑吃黑 主嫌判5年6個月、一人無罪

基隆4警涉貪免職法院今宣判1人無罪 市警局依法令救濟

基隆4警涉貪掉包毒品「黑吃黑」A贓款 張晉維判5年6月最重1警無罪

相關新聞

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

長榮女大生命案父母提國賠 台南地院採不公開審理

台南長榮大學馬來西亞籍女大生,去年遭梁育誌涉嫌擄走性侵殺害,經鑑定有性侵再犯高風險,無教化可能,一審判處死刑,女大生父母...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。