快訊

今氣溫微升、北部有雨 下波「東北季風」增強時間點曝

世足賽/誇口PK練了千球卻進0球 西班牙教頭:全都怪我

宋少卿酒駕累犯再撞車 北市近4年酒駕取締高達近3萬件

北市交通局表示,酒後駕車機車駕駛最高罰9萬、汽車駕駛最高罰12萬。聯合報系資料照
北市交通局表示,酒後駕車機車駕駛最高罰9萬、汽車駕駛最高罰12萬。聯合報系資料照

高雄38歲BMW黃姓男子日前三度酒駕,造成1死3傷悲劇,藝人宋少卿五度酒駕今又再度酒駕撞車,根據統計,北市近4年酒駕事故死傷人數約200餘人,酒駕取締件數則高達近3萬件,北市警察局表示,酒測值若超過每公升0.15毫克,機車酒駕最高罰9萬、汽車12萬,車輛須移置保管且吊扣駕照。

根據交通局統計,北市近4年酒駕事故死傷人數,2018年有69人、2019年63人、2020年78人,今年截至10月止有44人;而酒駕取締件數,2018年高達1萬2692件、2019年有9383件、2020年4465件,今年截至10月止有2633件。

北市警察局交通大隊表示,儘管酒駕死傷人數及取締件數在市府積極宣導及執法取締的情況下逐年減少,但酒駕事故往往造成嚴重死傷情況,呼籲民眾勿貪圖一時方便而心存僥倖;提醒民眾有飲酒需求可多利用代駕預約服務,今年截至11月止,酒後代駕服務已有7萬6062件,創歷年新高。

交大指出,自12月24日起至明年1月2日止,連續10天執行「取締酒駕大執法」專案勤務,光統計3天,取締酒駕件事就多達32件;適逢年底尾牙聚餐場合飲酒機會增加,也針對易發生酒駕時段、路段,以及酒店、KTV、餐飲店等提供飲酒場所周遭加強攔檢稽查。

交通局表示,喝酒後吐氣酒測值超過每公升0.15毫克,就依違反道路交通管理處罰條例第35條規定,機車駕駛人可處1.5萬元以上、9萬元以下罰鍰,汽車駕駛人可處3萬元以上、12萬元以下罰鍰,且車輛必須被移置保管,並吊扣駕照。

若吐氣酒測值超過每公升0.25毫克,更會觸犯刑法的公共危險罪;拒絕酒測者則將直接以18萬元裁罰,而同車年滿18歲以上乘客也會一併受罰,處罰金額從600至3000元不等。

酒駕 北市 酒測

延伸閱讀

高官酒駕全沒事?藍委:民進黨酒駕零容忍根本是笑話

高雄BMW酒駕釀一死三傷事故路口 擬增設觸控行人號誌

宋少卿酒駕 侯友宜:新北取締酒駕沒空窗期

宋少卿「相聲瓦舍」演出即刻卡嚓 馮翊綱:不會讓酒駕累犯上台

相關新聞

高雄酒駕害1死3傷今告別式 范母拿陳情書提3點訴求

林姓一家四口去年底愛河出遊散心,遭酒醉駕車的黃子洋撞上,林妻范女傷重身亡,林男還有2名10多歲的女兒重傷。今天是范女告別...

立院審議酒駕致死可判死 司院、法部異議

酒駕致死案頻傳,立委紛提案修法提高刑責,甚至主張致人於死可判死刑。修法草案昨在立法院司法及法制委員會審議時,司法院與法務...

酒駕今年前10月致死數增9% 交部修法加重懲罰

近期酒駕事件頻傳,外界倡議修法加強嚇阻。交通部長王國材昨表示,將朝三方向修正道路交通管理處罰條例,包含初犯致死傷就要沒入...

宋少卿5度酒駕 立委:累犯不因修了重刑就會改變

立法院司法及法制委員會今天審查毒品危害防制條例,不過,藍、綠立委鎖定最近發生的連串酒駕案,藝人宋少卿5度酒駕成焦點,立委...

酒駕頻傳交部祭3方向修法 初犯致死傷沒入車輛 累犯定義延長到10年

近期酒駕事件頻傳,外界倡議修法加強嚇阻。對此,交通部長王國材今天透露,交通部將朝向三方向修法,包含初犯致死傷就要沒入車輛...

專家示警:7成酒駕可能是累犯

高雄黃姓男子酒駕肇事造成一死三傷慘劇而遭羈押、藝人宋少卿酒後駕車追撞前車三萬元交保,兩人都曾酒駕被逮,顯示嚴罰仍無法有效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。