快訊

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

擅用警政系統查妻個資57次 桃園二線三星警官遭起訴

桃園市警察局楊姓警務正任職防治科期間,以公務電腦、帳號密碼登入警政系統,假借家戶訪查、勤區訪查等名目,查詢時任妻子胡女婚姻狀況等戶籍資料多達57次,遭胡檢舉後曝光,桃園地檢署偵結依公務員登載不實罪起訴他。

檢警調查,楊姓警務正(49歲)於2018年4月23日至2020月4月13日間任職市警局防治科,期間為探知時任妻子胡女(兩人於2021年初離婚),多次登入警政署警政知識聯網的勤區查詢系統及刑案資訊系統,查詢胡的戶籍資料多達57次,被胡察覺後向桃園市刑警大隊檢舉。

檢警查,楊男於執勤時間在公務電腦連接系統,並以公務帳號、密碼登入,填寫查詢用途欄位時則謊報是「家戶訪查」、「執行戶口相關業務」、「警勤區訪查」或「未填載」。

楊男訊時辯稱用途是系統自動帶入,但檢方認為,若是自動帶入,同一系統不應出現不同查詢用途;就算是自動帶入,楊在查詢時應有發現,然他卻繼續查詢,任不實查詢用途登載於系統,認定楊的卸責之詞不足採信,偵結後依刑法213條公務員登載不實罪起訴他。

桃園市警局楊姓警務正於任職期間擅自以警政系統查詢妻子個資57次,被依公務員登載不實罪起訴。記者楊湛華/攝影
桃園市警局楊姓警務正於任職期間擅自以警政系統查詢妻子個資57次,被依公務員登載不實罪起訴。記者楊湛華/攝影

公務員 個資 警察

延伸閱讀

人臉比對功能遭濫用 警署下線

女社工為父糾紛洩民眾個資 公務員身分重判得吃4月牢飯

要讓女友安心?員警翻拍工作個資傳送 這下GG了

釣魚網站假冒聯合新聞網騙個資買虛擬貨幣 讀者小心勿上當

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。