快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

大法官認文資法不補償違憲 學者:有助文資保存

司法院24日公布大法官813號釋字,認為建物登錄為歷史建築,卻未給土地所有人補償,認定文資法違憲,要求須於兩年內,根據此一解釋修正文資法。文資學者認為此一解釋對於文資保存運動是好事,2016年大修文資法時,針對歷史建築的保存僅訂罰則,卻未未給予補償;若能於文資法中明定補償方式,有助提升國內登錄歷史建築的意願。學者也建議文化部修法時,可加入企業免稅等獎勵方式。

文化部表示,目前正進行文資法修法作業中,為提升文化資產獎勵補償內容,文化部將依解釋意旨與結論,重新檢討修正文資法對於歷史建築及其他文化資產所有人、土地所有人及其他利害關係人適當的處理方式或補償機制,以符憲法保障人民財產權意旨。

此一釋憲案源於新北慈祐宮所擁有的普安堂寺廟登錄為歷史建築,土地的自由運用受限。慈祐宮認為其受財產權限制之損失,相較於文資法第給予古蹟所定著之土地所有人容積移轉權的補償,歷史建築的所有人卻未能獲得補償,聲請釋憲。大法官釋憲指出,如因歷史建築登錄,導致其就該土地原得行使之使用、收益、處分等權能受到限制,而形成個人之特別犧牲者,文資法未以金錢或其他適當方式給予相當之補償,不符憲法第十五條保障人民財產權之意旨。

現行文資法僅針對古蹟所有人給予容積移轉或價購的補償。古蹟學者李乾朗表示,古蹟是採指定制,政府以強制的手段加以保護文化資產,文資法因此給予高規格的補償。歷史建築與採取的是登錄制,政府較少干預、尊重所有權人的處置,文資法因此未訂定明確的補償方式。但他認為,登錄和指定的差別,並不代表歷史建築就不重要,給予歷史建築和古蹟所有人平等的補償方式,他深表支持。

然而,即使文資法明定指定古蹟的補償方式,但「價購」需要經費,「容積移轉」的市場不大,往往讓古蹟的補償淪為「畫餅充飢」。李乾朗認為,文化部必須想新的策略挹注容積獎勵。

「保存文資應該是愉快的經驗、而非剝奪感。」台北文資環境守護聯盟成員蕭文杰認為,鼓勵民眾登錄歷史建築「有棒子也要有蘿蔔」。國內歷史建築的數量遠多於古蹟,所有人的「剝奪感」嚴重,引發眾多紛爭,也導致許多老房子遭登錄歷史建築前,便搶著「自焚」。

至於補償方式,蕭文杰認為,除了參考古蹟所使用的容積移轉和價購,也可以加入免稅等企業獎助方式。他指出,新修正的「文化藝術促進與獎助條例」便可獎勵活用歷史建築的企業,但少人引用。修法時可將獎勵辦法明確納入文資法中,釐清疑慮、也能提升民間文資保存的意願。

普安堂引爆文資保存議題。記者潘俊宏/攝影
普安堂引爆文資保存議題。記者潘俊宏/攝影

歷史建築 文資法 古蹟

延伸閱讀

桃園「京兆堂」爆爭議 學者批市府花5億蓋公園不願保老屋

台南增添3處文化資產 麻豆郭舉人宅指定為古蹟

大法官最後一號解釋!國家應補償歷史建築土地所有人

大法官解釋走入歷史倒數 憲訴法將讓大法官走下神壇?

相關新聞

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。