不當飲宴、買股 石木欽判罰354萬

前公懲會委員長石木欽懲戒案,懲戒法院判決罰俸1年。圖/聯合報系資料照片
前公懲會委員長石木欽懲戒案,懲戒法院判決罰俸1年。圖/聯合報系資料照片

前公務員懲戒委員會委員長石木欽與佳和集團負責人翁茂鍾不當飲宴,並以妻兒名義買翁公司股票,遭監察院彈劾,懲戒法院職務法庭昨判石罰款任職時最後月俸給總額一年;以石退休前月俸廿九萬餘元計算,罰款約三五四萬餘元,為史上被懲戒層級最高的司法官。石得知結果表示深感遺憾,會提上訴。

懲戒法院指出,石木欽任職最高法院刑事庭法官至台灣高等法院院長期間,從二○○八年就以兒子名義購買翁茂鍾經營的聯亞公司股票一百張,二○一五年至二○一六年陸續售出獲利。

當時翁茂鍾有違反證交法等罪的應華案、百利案、佳和案在法院審理,懲戒法院認為,石木欽明知可能任承審法官,卻在得知未發行的聯亞股票讓售消息後,讓兒子買賣股票獲利,未能保持法官廉潔形象,足以降低他人對法官敬意,導致公眾對法官失去信心,損及司法信賴。

懲戒法院認為,石木欽這部分行為明顯違反法官倫理規範、法官守則、法官社交及理財自律事項規定,且情節重大,應受懲戒。

石木欽在翁訴訟期間,數度和翁飲宴、討論案件、告知訴訟進度,甚至接待進入最高法院,及家人早年買賣翁茂鍾的怡安公司股票等行為,雖違失情節重大,但逾十年追懲時效,判決免議。

法院指出,石木欽長期未拿捏法官身分,與經常涉訟友人討論法律,雖容易使一般人認為案件當事人有法官為其後盾的不良觀感,但沒犯罪。

懲戒法院審酌石木欽和翁茂鍾是數十年交情甚篤好友,兩人多有日常聯繫,易在朋友交誼、法官身分間失應有分際,雖不能免除石應負的違失責任,仍應斟酌,才符合比例原則,基於從舊從輕原則,不宜處以撤職或剝奪退養金等處分,只能依修正前的法官法,處以法定最重罰款處分。

另監察院彈劾石木欽和翁茂鍾共有廿二次飲宴或球敘,翁的秘書雖在筆記本記載聚會,但查無證據認定石違失,不付懲戒。

石木欽 翁茂鍾 司法

延伸閱讀

【即時短評】司法高官不當往來只罰錢 司法公信折損

石木欽懲戒罰俸1年 司改會:不符合比例建議上訴

石木欽和富商不當往來判罰354萬元 司法院回應了

石木欽判罰俸一年 監委將研議是否提起上訴

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。