快訊

今本土+34,748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

陳雪生「用肚子頂」范雲判賠8萬元 法院判決理由出爐

立法院去年審查監察院長被提名人陳菊人事案爆發衝突,立委范雲指控立委陳雪生以肚子頂她,涉及性騷擾,范雲事後提民事訴訟,向陳雪生求償,台北地方法院今判陳雪生應賠償范雲8萬元,可上訴。

范雲今表示,會將賠償金全數捐給婦女救援基金會,協助更多性騷擾被害人。

范雲提告主張,她去年7月14日在立法院審查監察院人事案時,被陳雪生以肚子碰撞背部至少3次,她立即表示「很噁心」、「這是性騷擾」,但陳雪生非但沒有歉意,反而嘻笑地回應「用肚子不會懷孕,不算性騷擾」,使她感覺被冒犯、不受尊重。

范雲指出,她公開抗議後,陳雪生接受媒體訪問又表示,「我又不是餓死鬼」,她當場向國民黨書記長蔣萬安及立委們抗議,表示國民黨缺乏性平意識,但在場人員默不做聲,陳雪生更辱罵她「神經病」、「往自己臉上貼金」,貶抑她性別、年齡和外表,羞辱人格,請求賠償50萬元。

陳雪生抗辯,當時他在范雲後方,雙手放在同黨立委李維德和陳以信的肩膀上,就是為了避免和范雲有身體上接觸,且依現場照片來看,雙方氣氛和諧、面帶笑容,他根本無從得知范雲感到不快。

他認為,各立委間都已熟知他的身形和體態,「腹部較為突出」,陳抗活動中有肢體接觸在所難免,他並沒有故意用肚子觸碰范雲;另他的回應言詞雖不優雅得體,但屬於一般人通俗用語,無損范雲的尊嚴。

陳雪生指出,若以性騷擾防治法指摘他的行為和言語,未來就只能採無聲抗議、社群媒體發文等和平方式陳抗,間接降低立委行使職務的力度和強度;另他的行為或言語若造成范雲的損害,也屬於言論免責權的範疇。

法院認為,根據多位委員作證的說法,足以認定陳雪生的肚子確實有碰觸到范雲的背部;另陳雪生自承把手放在同黨男性立委肩膀上,可見對他人身體界線分際有所認識,卻在范雲表達不舒服時,回應「肚子碰觸不會懷孕」、「神經病」、「我又不是餓死鬼」等具特定性別的嘲諷、貶抑言論,符合性騷擾防治法的規定。

再者,陳雪生辯稱受言論免責權保障,但他以肚子碰觸范雲,或說出「不會懷孕」等言論並非立法院臨時會討論或表決議案時,也與立委職務無關,不採信他的說詞,審酌雙方一切情狀,判陳雪生應賠償8萬元,可上訴。

陳雪生。圖/聯合報系資料照片
陳雪生。圖/聯合報系資料照片
范雲。圖/聯合報系資料照片
范雲。圖/聯合報系資料照片

范雲 陳雪生 性騷擾

延伸閱讀

憲法訴訟法上路前清倉 范雲、邱和順聲請釋憲都不受理

范雲提吿陳雪生性騷擾法院判賠8萬 范雲:全數捐出

影/范雲與婦團呼籲性平法修法 配偶應有7天陪產檢假

林秉樞家暴案延燒綠營派系網軍 國民黨公開經典語錄

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。