快訊

世足賽/日本、哥斯大黎加上半場0:0僵持 亞洲破紀錄第5勝再等等

基本盤被打破!綠營台南市選舉險勝 揭謝龍介成超級戰將原因

美髮師酒駕撞死黃暐瀚母親 二審認符合自首改判

美髮師方兆杰5月4日酒駕闖紅燈被警查獲,次日即5月5日凌晨與友人至超級巨星KTV飲酒作樂,酒後駕賓士轎車撞死媒體人黃暐瀚的七旬母親,肇事後還到超商買啤酒喝,一審依酒駕致死罪將方判刑5年4月,他不服上訴,二審今天上午宣判,合議庭以方在警員還沒發覺前,當場承認是肇事者,認定符合自首減刑規定,遂撤銷一審判決改判,依酒駕致死罪判刑4年6月。可上訴。

台中高分院行政庭長江德千表示,二審合議庭以方兆杰在肇事後,警員還沒發覺前,在警員到場處理車禍時,方兆杰在場,且當場承認是肇事者,而案發當日凌晨4時6分,警對方施以酒測,酒測是在方已經自首坦承犯罪之後,因而法官認定方是在犯罪後,警員還沒有發覺前已經自首,符合自首減刑規定,因此予以改判。

一審依酒駕致死罪將方兆杰判刑5年4月,這一部分二審改判4年6月。至於方於5月4日酒駕闖紅燈部分,一、二審均判刑3月。可上訴。

本案一審開辯論庭,方兆杰自稱在看守所內抄寫心經,當庭向被害人家屬鞠躬道歉「很對不起」、「我真的很後悔」,但黃暐瀚的哥哥並不接受,表示「母親在發生不幸前一晚, 希望參加孫子婚禮,沒想到發生這樣的事」,拒與方談和解。

方兆杰(30歲)於警訊時,在市警三分局做筆錄時,否認酒後駕車,辯稱最後一次喝酒時是在5月3日晚間,肇事當時受到驚嚇至超商買啤酒喝來壓驚,然經檢警查他當日駕駛路線,得知他曾前往超級巨星KTV調閱包廂監視器畫面及經證人指證,他才坦承酒後駕車。

李姓證人證稱,他與方男5月4日晚間至超級巨星KTV包廂,他點大摩15年威士忌,而方進去後開啤酒倒入酒杯,方有喝啤酒,後來都喝威士忌,他與方各喝半瓶威士忌。證人游女說方是她在場女姓朋友「鬼鬼」邀請過來,在場的3位女生先到,點啤酒6瓶,方及李男都有喝啤酒,後來又點威士忌,方有向在場的人敬酒。

起訴書指出,方於5月4日凌晨,在台中市西屯區青海路萬客什火鍋青海店,喝含有酒精成分的燒酒雞數碗,同日凌晨酒駕行經文心路3段闖紅燈遭警攔查後,測出酒測值為每公升0.25毫克,檢察官以他無前科、未肇事,訊後予以請回。

5月4日晚間10時,方駕駛賓士車載友人李男至北區公園路超級巨星KTV包廂唱歌,喝啤酒及威士忌至同月5日凌晨,卻酒駕沿中市東興路由東往西方向行駛,行經東興路與樹義一巷交叉路口時,適有資深媒體人黃暐瀚的媽媽陳婦步行穿越路口,遭方駕車撞擊陳婦,被害人彈飛倒地,頭部受重創,經送醫急救不治。

方兆杰肇事後,為逃避酒後駕車致人於死刑責,立即下車至肇事地點對面的統一便利商店購買啤酒飲用,經警測得方的酒測值為每公升0‧40毫克。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

美髮師方兆杰於5月5日凌晨與友人至超級巨星KTV飲酒作樂,酒駕賓士轎車撞死媒體人黃暐瀚的七旬母親,台中高分院法官依酒駕致死罪將他判刑4年6月。圖/民眾提供
美髮師方兆杰於5月5日凌晨與友人至超級巨星KTV飲酒作樂,酒駕賓士轎車撞死媒體人黃暐瀚的七旬母親,台中高分院法官依酒駕致死罪將他判刑4年6月。圖/民眾提供

酒駕 酒測 自首 黃暐瀚

延伸閱讀

彰化富地主慣性酒駕欠60多萬不肯繳 怕2千多萬土地遭拍賣一次繳清了

酒駕高峰期 苗警鎖定3熱區加強執法

黃暐瀚爆台中補選綠若勝選 2022林佳龍可能參選這2都市長?

從柯文哲到瘦子 郭子乾模仿之路唯「他」卡關

相關新聞

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

北市酒駕競速釀1死...22歲男咆哮襲警挨槍出院 北檢隨即聲押

李姓男子14日凌晨,酒駕在北市忠孝東路上競速狂飆,行經行政院前忠孝東西路車行地下道,追撞王姓男子車輛,導致王男翻車喪命。...

外遇男不能提離婚 釋憲案激辯

民法規定造成婚姻破裂的一方無權提離婚,高雄少年及家事法院法官朱政坤和兩名出軌人夫質疑違憲,聲請釋憲。憲法法庭昨進行言詞辯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。