快訊

40多歲男具多重慢性病史 接種4劑仍染疫亡

廖科溢「婚前劈腿+1」S女控:被要求給裸照「一定要脫光」

12月10日起醫院探病指引再鬆綁 無風險者可免快篩

獨/中市議會前秘書長陳健楷貪瀆 判刑8年4月定讞近日發監

台中市議會前秘書長陳健楷。報系資料照
台中市議會前秘書長陳健楷。報系資料照

台中市議會前秘書長陳健楷,被控在辦理議會採購工程故意刁難業者收賄,一審判刑20年,二審判刑13年6月,更一審以他犯貪瀆3罪,犯罪所得達3038萬元,依貪污罪合併將他判刑16年,陳不服上訴,最高法院日前對於陳健楷所涉其中1罪「台中市議會新議政大樓裝修及設備工程建置案」駁回確定,陳健楷這一部分被判刑8年4月定讞,沒收犯罪所得500萬元。中檢執行科近日即將發監。

至於陳健楷另涉「台中市議會新議政大樓國際會議廳暨議事空間多媒體系統建置案」,更一審判刑11年10月,沒收犯罪所得2188萬元;「台中縣議會議事堂數位顯示幕後系統暨台中縣議會民眾廣場數位資訊顯示板及週邊系統建置工程案」被判刑8年2月,沒收犯罪所得350萬元。這2個貪污弊案,最高法院認有違背法令,發回台中高分院更審。

台中地檢署查出,陳健楷從2007年至2013年間,處理改制前的台中縣議會、改制後的台中市議會11件採購工程,透過圍標等方式,每件工程收回扣3至5成,涉嫌貪1億4千多萬元,檢察官於2014年1月底依貪污罪將陳健楷起訴。

一審以祥鎮公司以2億8800萬元標得台中市議會新議政大樓裝修及設備工程,陳健楷趁機責罵祥鎮廖姓副總,又向吳姓工地主任嗆「工程款不是你們認為OK就OK」,迫使業者交付500萬賄款。

同時,陳健楷向得標施作台中市議會新議政大樓國際會議廳暨議事空間多媒體工程業者收回扣1200萬元、向施作議會堂數位顯示幕工程的業者收賄350萬元。一審合議庭查出陳健楷在3個工程收賄,犯罪所得達新台幣2050萬元,2016年5月間宣判,依貪污罪將陳健楷判刑20年、褫奪公權8年。陳健楷不服上訴二審。

二審於2019年8月間宣判,法官以陳健楷涉3件貪污案,收賄金額分別是500萬、1200萬、350萬,分別判刑8年4月、11年10月、8年2月, 合併應執行有期徒刑13年6月,褫奪公權7年,並沒收犯罪所得。陳提起上訴。

台中高分院更一審去年11月間宣判,合議庭以陳健楷犯貪瀆3罪,犯罪所得達3038萬元,分別判刑8年4月、11年10月、8年2月,合併判刑16年,並沒收犯罪所得。陳不服上訴,最高法院日前對於陳健楷所涉其中1罪「台中市議會新議政大樓裝修及設備工程建置案」駁回確定,陳健楷這一部分被判刑8年4月定讞,沒收犯罪所得500萬元。中檢執行科近日即將發監。

台中市 貪污

延伸閱讀

打造臺灣高階育成重鎮 中正大學產學研發大樓揭牌啟用

全民權證/帆宣 押價內外15%

台中大安媽祖園區進度曝光 媽祖石雕像預計2024年完成

頭屋國小舊校舍拆除重建 上午歡喜動土

相關新聞

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

高雄鍾姓男子在家族LINE群組存了數百張家庭生活照片,去年4月傍晚6時許,鍾的連襟徐男想要退出群組,卻不小心「翻群」,把...

他在觀眾席亂喊「味全龍打假球」被現場轉播 損害職棒名譽判拘役

李姓男子到台中洲際棒球場看味全龍、中信兄弟比賽,在觀眾席大喊「味全龍打假球」,經工作人員制止還比中指經大聯盟報警提告,李...

保麗龍大廠遺孀等10年博物館還沒落成 提告要台藝大吐還1億元捐款

全球最大保麗龍原料廠「見龍化工」創辦人廖有章遺孀廖黃香,11年前捐款1億元給台灣藝術大學,指定用於興建「有章藝術博物館」...

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。