快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

板橋海山集團爭產逆轉 掌門人認領長子 4孫可繼承遺產

板橋海山望族、板橋首任市長劉順天57年前認領廖炳德,讓他改姓劉,劉炳德33年前身故,劉順天13年前病歿後,劉炳德的4名子女認為可依法代位繼承劉順天名下、其父劉炳德應繼承的多筆土地遺產。新北地方法院審理後,以DNA鑑定結果認定他們與劉家無血緣關係而駁回;案經上訴,台灣高等法院改判劉炳煌、劉炳華與劉敏珠應塗銷多筆土地繼承登記。

海山集團掌門人劉順天是板橋劉家、邱家、郭家三大家族中,劉家的大家長。劉順天的兒子劉炳偉曾任立法委員、台灣省議會議長;另一子劉炳煌曾任板橋公所調解委員及板橋後站商圈發展委員會理事長;另兩子劉炳華與劉炳中也分別擔任過立委、國安會副秘書長與板橋中興醫院院長。

本案原告劉振璋的父親廖炳德1964年4月23日經劉順天書面認領為「長男」,廖炳德同時改姓,劉振璋因此認為對爺爺的遺產有繼承權。因劉炳德在繼承劉順天的遺產前、便於1988年死亡,劉振璋主張依法由直系血親卑親屬,即他和3個妹妹代位繼承劉炳德的應繼分。

劉振璋指出,新北巿板橋戶政事務所在1964年登記認領時,竟誤未登載於戶籍登記,致使戶籍謄本登記漏將劉炳德登記為劉順天的長男,而叔叔、姑姑們(劉炳煌、劉炳華、劉敏珠)在2008年11月13日爺爺死後,竟在2012年2月15日書立切結書,以「找不到」土地所有權狀,無法一併檢附繳銷為由,申請辦理繼承登記,接著以配偶和劉炳中、劉炳偉拋棄繼承,3人辦好土地繼承登記。

劉振璋主張劉順天與廖淑桂在1948年2月間結婚,同年8月生下廖炳德,依民法規定推定為劉順天的婚生子,就算劉順天和廖淑桂沒有結婚,但劉順天也早已認領,兩人有血緣關係。

高院審理認為,依劉振璋所提的證據,不能證明劉順天與廖淑桂具備民法修正前的結婚成立要件,因此劉炳德無從準正為劉順天的婚生子。不過劉順天已在1964年4月間認領了劉炳德,雖然調查局DNA血緣鑑定的結果無法確認劉振璋與劉炳煌、劉炳華間有叔姪血緣關係,但也無法排除有血緣關係。

高院審酌劉順天生前在其他案件的陳述,認為劉順天與劉炳德確實有血緣,劉振璋和妹妹們既為劉炳德的子女,自然可以代位繼承劉順天的遺產。叔叔姑姑的土地繼承登記侵害了姪子、姪女的繼承權,高院判塗銷。

海山集團掌門人、板橋市(改制前)首任市長劉順天過世13年,遺產分配問題仍未止息。圖/聯合報系資料照
海山集團掌門人、板橋市(改制前)首任市長劉順天過世13年,遺產分配問題仍未止息。圖/聯合報系資料照

遺產

延伸閱讀

館長指Emma性騷男教練、整形 新北院判不受理高院打臉

限量100份!新北疫苗接種站送IKEA鯊魚口罩、吸管杯

319名投資人向羅福助求償7203萬元 高院更一審又敗訴

一年一度的耶誕城開城啦!拍美照打卡的同時 快一起開發板橋周邊美食

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。