快訊

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

高雄增8例確診!26處足跡郵局、區公所入列 曾搭這班高鐵赴南港

府發言人提出蔡英文博士證書 彭文正律師不信欲聲請傳喚阿扁

總統府發言人張惇涵蔡英文總統博士學位疑雲開記者會,指台大新聞研究所前所長彭文正評論不實;彭自訴張加重誹謗,台北地方法院今天開庭。張惇涵當庭提出蔡的英國倫敦政經學院博士證書、2紙證明文件取信合議庭,但彭的律師仍認為文書造假,還聲請傳喚前總統陳水扁作證。

合議庭原本今天召開審理庭,不過,彭文正的律師張靜、李震華認為,張惇涵誹謗彭文正的新聞稿經過府內層層簽核,追加自訴總統府公共事務室主任張文蘭犯偽造公文書罪,請法官調查總統府內簽,庭畢,審判長李小芬諭知本案候核辦。

上午開庭前發生小插曲,一名旁聽民眾想穿整套博士服入法庭,被法警攔阻,民眾認為法庭並未規定服儀,雙方起口角,審判長後來准許可穿博士服旁聽,但應脫下博士帽,糾紛結束。

李震華說,張惇涵的總統府發言人職務不是正式編制,「他是黑官」,張惇涵負責的工作是新聞聯繫、輿情分析,怎麼可能看過臉書就相信博士學歷為真;彭文正是資深媒體人、新聞系教授,基於第四權就論文案合理評論,無法接受被張惇涵指控刻意迴避調查、扭曲事實。

張靜說,根據旅美教授林環牆的調查報告、台大教授賀德芬的說法,彭文正認為蔡英文頂多在35年前完成論文撰寫、實未取得博士學歷而為評論,卻被張惇涵誣指為「造謠」、「抹黑」、「扭曲」,張惇涵的新聞稿已毀損彭的名譽,且新聞聲明發布前蔡英文一定知情,「不然張惇涵沒這個膽!」

張惇涵說,2019年9月12日總統府的新聞稿是他本人撰寫,由相關幕僚分傳國內、國外2個記者群組,沒有層層上;張還說,總統府根本沒有「發言人室主任」這個職務及職稱。

張惇涵說,蔡英文於2015年申請補發的博士證書,早在2019年7月即公諸在國人面前,他8月29日也拿出來展示,且蔡英文當天就將照片PO上臉書,蔡英文確於1984年取得博士證書,「不敢面對真象的是彭先生吧!」

張惇涵的律師陳一銘說,彭文正追加自訴的目的,在拖延訴訟,彭本身不出庭,卻一再藉程序要張惇涵面對法庭,「這是嚴重的騷擾」;另名律師陳鵬光說,如果法官裁准彭文正可以追加自訴,「難道下一次彭文正不會繼續追加嗎?」

張惇涵根據去年另名法官卓育璇(自訴案換過法官審理)「提出正本很困難嗎?」的質疑,今天攜帶一套書證出庭庭呈,證據是以牛皮紙袋包裝的蔡英文博士證書、以及以透明塑膠文具夾保護住的2份證明書。

依張惇涵的說法,書證即蔡英文有倫敦政經學院博士學歷的證明,法官將一式三份書證交給彭文正的律師團勘驗,李震華、張靜打量證據良久,仍認為類似證書「網路上就可以買得到」。

李震華說,蔡英文稱的博士證書是2015年補發,但牛皮紙信箴上沒有收件地址,紙袋背面的自黏性貼紙,也沒有撕過,顯示這份證據並非由英國寄來台灣,而可能如前總統陳水扁所稱,是由已故資策會副執行長黃國俊赴英國「喬」出來的。

張靜說,真正的倫敦大學博士證書有6個表徵,包括證書中央有校徽、有浮水印、有鋼印、是彩色的、背面有6碼編號、必須有院長與校長的雙簽名,不過,張惇涵提出的證據沒有雙簽名,難以證明博士證書為真正,請法官依職權函查。

因「論文門案」涉誹謗蔡英文而被台北地檢署起訴的彭文正,因未能到法院出庭,日前被發布通緝,通緝時效到2035年;彭自訴張惇涵案,彭2020年曾出庭與張惇涵針鋒相對。

彭文正自訴指出,張惇涵明知蔡英文有沒有在35年前取得英國倫敦大學博士學位,屬於私人事務,與發言人無涉,卻因蔡英文深陷論文風暴,2019年9月12日開記者會踰越權限,指責、傳述毀壞他的名譽,犯加重誹謗、公然侮辱罪。

總統府發言人張惇涵今天到台北地院出庭。記者王聖藜/攝影
總統府發言人張惇涵今天到台北地院出庭。記者王聖藜/攝影

張惇涵 蔡英文 總統府發言人 彭文正

延伸閱讀

錯把馮京當馬涼?——蔡英文學歷爭議中,被「亂解」的英國學制

蔡英文指打高端是死忠支持者 孫大千酸:817萬變70萬

蔡英文說打高端才是死忠 趙少康:這不愚民什麼才愚民

決戰四公投 蔡英文盼藥師當精英做出正確決定

相關新聞

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。