快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

許宗力以棒球內、外野手為例 憲法法庭、法院各有分工

憲法訴訟法明年1月4日上路,司法院今在士林法官學院舉行學術研討會,司法院院長許宗力表示,裁判憲法審查制度將確定終局裁判也納入憲法審查的範圍,是重要的釋憲里程碑,也以棒球為例,指僅在擔任內野手的各級法院漏接時,憲法法庭作為外野手才進而補位。

許宗力提到,此前的釋字第242號鄧元貞重婚案,與最新的釋字811號復職(聘)者公保養老給付年資採認案的解釋,都是大法官認為法律本身並不違憲,但卻不認同終審法院裁判的憲法衡量,實質上進行裁判憲法審查的例子。

今天研討會的主題是「法院審判與裁判憲法審查制度」,第一場的題目是「行政法院審判與裁判憲法審查」,由中央研究院法律學研究所所長李建良報告,最高行政法院院長吳明鴻、高雄高等行政法院審判長吳永宋與談。

第二場的主題是「民事審判與裁判憲法審查」,由台大法律學院特聘教授陳忠五報告,最高法院庭長沈方維、台灣高等法院院長李彥文與談;第三場討論「刑事審判(實體法部分)與裁判憲法審查」,報告人是台大法律學院教授薛智仁,與談人為最高法院庭長林勤純、高院庭長洪于智。

最後一場則探討「刑事審判(程序法部分)與裁判憲法審查」,台大法律學院教授林鈺雄擔任報告人,最高法院院長吳燦與士林地方法院院長蘇素娥與談。

許宗力指出,以憲法的精神解釋適用法律,不只是大法官的職責,也是各級法院法官的職責。因此,一、二審法院的裁判未依照憲法的意旨解釋適用法律,可以作為上訴的理由;終審法院判決有此情形,則可能受到憲法法庭就其裁判進行憲法審查。各法院與憲法法庭間,就維護憲法的各有其分工,就有如棒球內野手與外野手一般。只有在擔任內野手的各級法院漏接時,當外野手的憲法法庭才進而補位。

例如當年的鄧元貞案,民法有關重婚時,前婚得撤銷後婚的規定,並不違憲。但這樣的規定適用到兩岸長期分隔分治的鄧元貞身上時,是否還得容許在大陸的前婚配偶,撤銷在台灣的後婚?卻發生了應進行憲法衡量的問題。大法官認為,民法並未預期到兩岸長期分隔分治的情形,導致後婚需要特別的保護,民法的規定在鄧元貞的個案上,如果仍然予以適用,就有違憲問題。

裁判憲法審查是由憲法法庭來審查終審法院的裁判,界限如何拿捏?許宗力認為,大法官不應任意以自己的憲法價值判斷取代終審法院的價值判斷,應僅在其漏未進行憲法價值的衡量,或者衡量有明顯瑕疵的情形,才由大法官介入審查。

司法院院長許宗力今表示,裁判憲法審查制度將確定終局裁判也納入憲法審查的範圍,是重要的釋憲里程碑。記者王宏舜/翻攝
司法院院長許宗力今表示,裁判憲法審查制度將確定終局裁判也納入憲法審查的範圍,是重要的釋憲里程碑。記者王宏舜/翻攝
憲法訴訟法明年1月4日上路,司法院今在士林法官學院舉行學術研討會,主題是「法院審判與裁判憲法審查制度」。記者王宏舜/翻攝
憲法訴訟法明年1月4日上路,司法院今在士林法官學院舉行學術研討會,主題是「法院審判與裁判憲法審查制度」。記者王宏舜/翻攝

裁判 大法官 許宗力

延伸閱讀

司法院通過刑訴法修正草案 第三審採嚴格法律審

威力盃/簡富智帶少棒當挑戰 棒球真的可以改變小孩

南市棒球再登高峰 郭泓志專項體訓巡迴計畫啟動

棒球/前獅隊好手林志祥宣布退休「已經沒有遺憾」

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。