快訊

20萬被回收!員工爆鴻海子公司尾牙抽獎不算數 公司曝重抽理由

民進黨「認同篩洗工程」跨進深水區 國民黨還要被動以對?

技工開警車撞人 警局須合賠578萬

技工駕駛巡邏警車送維修,不料卻闖紅燈撞傷騎士。記者蕭雅娟/翻攝
技工駕駛巡邏警車送維修,不料卻闖紅燈撞傷騎士。記者蕭雅娟/翻攝
宇陞汽車公司李姓技工幫忙開警車回公司保養,途中闖紅燈將陳姓女機車騎士撞成重傷,陳女提告求償。台北地方法院認定,警車依規應由警察或警察機關人員駕駛,台北市警察局有監督管理之責,卻任由他人開車,判市警局、李及汽車公司賠償五七八萬餘元。

北市北投警分局表示,汽車公司派員取車,未依契約規定用拖吊車移置,訴訟期間持續關懷被害人,要求員警恪遵標準作業程序,不可再有輕忽心態,尊重法院判決,將與律師研究決定是否上訴。

前年十月五日上午,李赴北投警分局永明派出所,開回故障的警用巡邏車回公司維修保養,行經濱江街闖紅燈撞上陳女,導致顱內出血、蜘蛛網膜下出血、左眼神經損傷、骨盆骨折,住院約半年,目前仍無法獨立行走。李被依過失傷害罪判刑五月,緩刑二年。

陳女認為李、汽車公司、市警局都有責任,提告求償醫藥費、看護費、輔具、精神慰撫金等,扣除強制險理賠金、李已給付的十五萬元等,共請求五八六萬餘元。

李對犯罪經過沒意見,僅爭執金額;汽車公司認為已盡監督義務;市警局則抗辯,只是警車所有權人,並非李的雇用人,希望駁回陳女請求。

法官認為,汽車公司是李的雇用人,未舉證已盡監督義務,應與李負賠償責任;另外,依警政署訂定警察機關公務車輛使用管理要點規定,警用公務車輛應由警察或警察機關駕駛人員駕駛。

判決指出,市警局原應指派「自己人」開警車到保養廠,卻任由非警察機關相關人員的李駕車,應負監督管理之責,有賠償責任。

警察 機車騎士 傷害罪

延伸閱讀

技工開巡邏警車撞傷人… 警局合賠578萬 警:尊重法院判決

攔查謝長廷兒子闖紅燈 條子鴿出書爆料遭檢方傳喚

桃園路口科技開單多事故減 2022年擴大規劃百大路口執法

黑手開警車闖紅燈撞人 北市警局做錯這件事要賠578萬

相關新聞

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。