快訊

奇萊北峰山頂標示牌遭登山客拔起 山友撻伐

國際跨性別選美菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

大缺額時代!個人申請缺額破萬回流考試分發 私大挫勒等

「用瘦肉精得腦癌」 男貼文無罪

彰化縣曾養過豬的張姓男子去年在臉書貼文說姪子10年前曾用瘦肉精養豬,下場是腦癌等,被檢方依違反食品安全衛生管理法起訴,不過彰化地方法院法官認為,的確有相關報導和研究說瘦肉精可能會引起癌症,張男並非故意捏造,而是合理懷疑,因此判無罪。圖/資料照
彰化縣曾養過豬的張姓男子去年在臉書貼文說姪子10年前曾用瘦肉精養豬,下場是腦癌等,被檢方依違反食品安全衛生管理法起訴,不過彰化地方法院法官認為,的確有相關報導和研究說瘦肉精可能會引起癌症,張男並非故意捏造,而是合理懷疑,因此判無罪。圖/資料照
彰化縣曾養豬的張姓男子在臉書貼文稱瘦肉精碰到皮膚會吸收,養豬的姪子因而罹患腦癌過世,被查辦假訊息依食品安全衛生管理法起訴,但彰化地方法院引用相關評估報告,認定確有資料指瘦肉精可能引起癌症,張男是合理懷疑並非故意捏造,判決無罪。

張男去年九月在臉書個人頁面貼文,指「瘦肉精的毒,碰到皮膚也會吸收!」並說「我親眼看過我姪子十年前用,下場是腦癌,癌細胞還把腦殼吃掉」,「所以進口的吃了,會沒問題嗎?」

檢方調查,張男明知沒有證據顯示,長期食用含合法限量萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)容易引起癌症或造成癌症轉移,基於散播有關食品安全不實訊息的犯意貼文,依法起訴。

法院審理時張男稱,他以前養過豬,知道瘦肉精有毒,且上網隨便查就知道瘦肉精有毒,也有副作用,姪子養豬時曾使用萊克多巴胺,養的豬在市場上被驗出瘦肉精,後來姪子因腦癌過世,他認定用萊克多巴胺會致癌而貼文,並提出徐麗娟等專家所著「萊克多巴胺與人體癌症之相關性評估報告」作為證據。

判決指出,該報告提到有報導指含瘦肉精的美國牛肉恐引起癌症轉移;另引述流行病學研究,指「與β腎上腺受體素有相反作用之β腎上腺拮抗劑可能有抑制癌症轉移之效果,藉以推論乙型受體素可能引起癌症」。

法官也引述新聞報導,內容是精神科醫師蘇偉碩表示,瘦肉精對身體影響屬全身性,雖然政府說要大量吃才有危害,但長期低劑量接觸更危險,影響生殖力,提高癌症轉移,國際動物實驗發現瘦肉精增加心血管疾病風險,老鼠實驗中也發現癌症轉移機率增加廿二倍。

另外,判決引用維基百科關於萊克多巴胺資料,指目前實驗數據無法確定是否會對人體產生其他副作用,人體長期攝取殘留的萊克多巴胺是否造成健康問題尚不清楚,不過一些動物試驗顯示,瘦肉精會使癌細胞轉移能力增加卅倍。

法官認為,確實有資料提到瘦肉精會使癌症轉移,且有流行病學研究後作成瘦肉精可能引起癌症的推論,張男因看過相關內容,加上姪子為養豬戶,曾使用瘦肉精罹癌過世而合理懷疑,並非故意捏造。

瘦肉精 癌症 萊克多巴胺 癌細胞

延伸閱讀

民進黨:公投正方錯誤類推 製造人民對萊劑恐慌

第四場「重啟核四」公投發表會登場 黃士修、苗博雅激辯對決

中天「反萊豬大辯論」 羅智強何志偉精彩過招

指姪「瘦肉精養豬下場是腦癌過世」被告 法官判無罪:合理懷疑

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。