快訊

德州小學槍擊案奪21命 槍手作案前曾發三則訊息給她

送禮被拒!邱奕勝沒收的禮物 其實是張善政心血結晶

【早晨財經速解讀】玉山金法說Q1衰退 升息沒幫助 巴菲特為何今年可以大贏標普?

中天播「鳳凰展翅雲」新聞挨罰40萬 告NCC逆轉勝

中天電視前年播出「鳳凰展翅雲朵」新聞,被NCC裁罰40萬元罰鍰,中天不服提行政訴訟,台北地方法院更一審逆轉判中天勝訴,可上訴。聯合報系資料照
中天電視前年播出「鳳凰展翅雲朵」新聞,被NCC裁罰40萬元罰鍰,中天不服提行政訴訟,台北地方法院更一審逆轉判中天勝訴,可上訴。聯合報系資料照

中天電視前年播出「異象?!三市長合體天空出現鳳凰展翅雲朵」新聞,被國家通訊傳播委員會(NCC)裁罰40萬元罰鍰;中天不服提行政訴訟,台北地方法院前審認為中天有害投票可靠性,影響公共利益,判中天敗訴,但被台北高等行政法院廢棄原判決,發回更審,台北地方法院更一審逆轉判中天勝訴,可上訴。

中天新聞台2019年2月18日中午製播「異象?!三市長合體天空出現鳳凰展翅雲朵」新聞,晚間6時許再以「民俗專家:大吉現天侯盧韓齊聚天顯鳳凰雲?!」為標題製播新聞,被NCC認為內容未經查證,引導民眾將特地政治人物和怪力亂神的說法結合,依違反衛星廣播電視法裁罰40萬元。

中天電視主張,當時是參選立委缺額補選的謝龍介,邀請侯友宜、盧秀燕、韓國瑜到台南遠東科技大學體育館站台,剛好網友在高雄天空拍到「鳳凰雲」,才會製播相關新聞,記者口白時也已經說明照片是取自於網路,也分別採訪民俗學者意見和氣象專家說明雲象成因,新聞也註明「民俗信仰請勿盡信」等標語,已經盡查證義務,認為NCC裁罰有誤。

NCC抗辯,相關新聞除了引用網路,未求證注意真實,甚至連結立委補選,以怪力亂神影響民眾認知,未考量公共利益,而將政治人物和巧合做不恰當連結,藉由加工後製把雲朵形狀誇大具象為鳳凰,又藉民俗專家預言立委輔選結果,操弄輿情觀感。

台北地院前審認為,中天未經查證,以真實性有疑慮的照片,在競選期間內以民俗觀測天相和特定政治人物連結,有害投票可靠性,影響公共利益,判中天敗訴;案經上訴,北高行廢棄原判決,發回更審。

台北地院更一審指出,NCC裁罰前將新聞提送外部廣播電視節目廣告諮詢會議,16名委員中有9人建議「發函改進」,3人建議「不予處理」,4人認為違法,最後會議決議「發函改進」,建議業者提出改善方案。

但NCC委員會審議時,沒有討論諮詢會議建議處理的方式,也沒有附上任何理由,就認定中天新聞違法,並決議裁罰40萬元;且NCC委員會未說明不採多數委員意見的理由,只擷取少數委員意見做成處分,法院認為NCC處分恣意判斷而違法,逆轉判中天勝訴。

NCC 中天新聞 韓國瑜

延伸閱讀

鏡電視上架廣受矚目 董事長陳建平帶隊到NCC面談

鏡電視闖關NCC!計畫先打入後段頻道 有「虧6年」準備

【專家之眼】 Disney+都來了 有線電視還要爭排序?

AirPods 3已通過台灣NCC認證!售價5990元即將開賣

相關新聞

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

長榮女大生命案父母提國賠 台南地院採不公開審理

台南長榮大學馬來西亞籍女大生,去年遭梁育誌涉嫌擄走性侵殺害,經鑑定有性侵再犯高風險,無教化可能,一審判處死刑,女大生父母...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。