快訊

評/學測作文「當我打開課本」與新課綱背道而馳 老師該如何教學?

「不能由父親心情決定去留」台開董座邱于芸遭解任 公開信曝光

黑手開警車闖紅燈撞人 北市警局做錯這件事要賠578萬

李姓汽車維修人員前年幫忙開警車回公司保養,途中闖紅燈撞擊陳姓女機車騎士,導致顱內出血、骨盆骨折。陳女提告求償,台北地方法院認為依規定警車應由警察或機關人員駕駛,台北市政府警察局卻捨此不為,也應負賠償責任,判市警局、李和汽車公司要賠578萬餘元,可上訴。

李2019年10月5日上午11時許到台北市警局北投分局永明派出所,幫忙開警車回公司維修保養,行經濱江街時闖紅燈撞擊陳女,導致顱內出血、蜘蛛網膜下出血、左眼神經損傷、骨盆骨折等,李被依過失傷害罪判刑5月,緩刑2年。

民事部分,陳女提告認為李、汽車公司、台北市警局皆有責任,要求醫藥費、看護費、輔具、精神慰撫金等,扣除強制險理賠金、李已給付的15萬元等,共請求586萬餘元。

李對犯罪經過沒有意見,只爭執金額,汽車公司則認為已盡監督義務;台北市警局則抗辯,只是警車所有權人,並非李的雇用人,盼駁回陳女請求。

法官認為,汽車公司是李的雇用人,也未舉證已盡監督義務,應和李負賠償責任。另依警政署訂定的警察機關公務車輛使用管理要點規定,警用公務車輛應由警察人員或警察機關駕駛人員駕駛。

判決指出,台北市警局原應指派自己人將警車開往保養廠,卻捨此不為,任由非警察機關相關人員的李駕駛,更應該負監督管理之責,也有賠償責任,判台北市警局、李、汽車公司要賠償陳女578萬餘元。

圖為警車示意圖,與本案無關。圖/聯合報系資料照片
圖為警車示意圖,與本案無關。圖/聯合報系資料照片

警察 北市 骨折

延伸閱讀

台南交通違規記點吊扣駕照逾2千件 這項違規最常被忽略

派出所前囂張闖紅燈 警嫌追逐一公里起獲槍毒一嫌在逃

北市民權大橋改建工程動工 增加景觀橋自行車道、人行步道

科技執法「一機控全場」 雲林縣這處危險路口違規少9成

相關新聞

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。