快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

員工價買車轉賣被調職解雇 奧迪經理不爽告公司贏了

奧迪福斯汽車公司陳姓財務部會計經理每月薪資高達14萬餘元,他以員工價155萬元購入市價341萬元的奧迪A7,被公司認定違規而降職,事後又被調職為總經理室支援專員,他拒絕報到而被公司解雇,不滿提民事訴訟請求確認僱傭關係存在。台北地方法院認為他仍持續到財務部打卡上班,奧迪福斯解雇不合法,判陳勝訴,可上訴。

陳姓會計經理2019年12月9日以員工價155萬元購入市價341萬元的奧迪A7、2020年2月5日以84萬餘元購入市價99萬餘元的福斯汽車,分別不到1個月、4天就過戶給他人,奧迪福斯公司請求陳給付違約金,法院判陳應賠償66萬餘元,案件經雙方上訴,仍在法院審理中。

陳姓會計經理主張,他2016年3月以每月薪資14萬餘元,到奧迪福斯擔任會計經理,去年4月被公司告知因轉賣員工內購車輛,違反契約,當年績效只能打40分,害他不得晉升,又在同年6月擅自將他降職為會計專員,他申請勞資爭議調解,並寄存證信函要求公司恢復原職。

他指出,公司不顧勞資爭議調解中,去年8月再度調動他為總經理室專案支援專員,他拒絕接受,也拒絕自請離職,雙方調解不成立;未料公司同年10月通知他終止僱傭契約,要求他辦理離職手續,他再度申請勞資爭議調解仍不成立。

陳認為,公司逕行降職違背勞基法調職原則,又在調解期間調動職務,也違背勞資爭議處理法,且他拒絕新職位仍持續到財務部上班、提供勞務,並沒有公司所稱無正當理由不到職,認為終止僱傭關係不合法,請求確認雙方僱傭關係存在,公司應按月給付14萬餘元。

奧迪福斯抗辯,公司為回饋員工,讓員工可以用低於市價金額購買新車或二手車,但避免轉售套利、影響市場價格,限制員工不得在特定期間轉讓汽車給第三人,但陳購入後,短時間內過戶,已違反購車條款。

再者,陳兩度違反公司政策,操守已有瑕疵,公司無法將財務會計交給他,因此調整陳的職務為專員,但薪資福利不變;又考量經營需要調職為專案支援專員,勞務地點為同一辦公大樓,沒有任何不利的變更。

陳拒絕接新職,公司多次要求陳到新職位工作,並告知未赴新職報到會視為曠工,但陳置之不理,公司不得已終止雙方契約,解雇合法。

法官認為,陳因違反公司政策而被降職、調職,奧迪福斯沒有違背勞基法調職原則,或違反勞資爭議處理法規定;奧迪福斯雖認為陳拒絕至新職務報到視為曠工,但陳去年8月31日至10月6日仍持續按時到財務部打卡上下班,持續處理財務會計工作。

法院足以認定雙方因調職滋生爭執期間,陳仍出勤打卡上班如常,確實有持續提供勞務,並沒有曠工,與勞基法終止契約要件不符,認為奧迪福斯片面終止勞動契約無效,判陳勝訴,雙方僱傭關係存在,且奧迪福斯應按月支付14萬餘元薪水。

圖為Audi A7示意圖,與本案無關。示意圖/聯合報系資料照片
圖為Audi A7示意圖,與本案無關。示意圖/聯合報系資料照片

奧迪 福斯 薪資

延伸閱讀

奧迪R8男自撞女大生不治 過失致死檢方以10萬元交保

影/28歲駕駛開Audi R8自撞成廢鐵 21歲女乘客送醫不治

疑天雨路滑…千萬奧迪超跑自撞電桿 一傷一命危

除了5+2還有更多靈活用車模式!福斯Tiguan Allspace試駕

相關新聞

代操勞退內線撈錢 2經理人被訴

統一證券投資信託前基金經理人孫民承、張繼聖,藉由自己操作基金的內線優勢,替自己代操的勞退基金、統一大滿貫基金抬轎,先用人...

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。