快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

桃園地檢署。記者曾健祐/攝影
桃園地檢署。記者曾健祐/攝影
隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程師製成模具,企圖在十二月運往大陸組成「紅色供應鏈」;調查局台北市調處上月廿九日搜索,依營業秘密法送辦,檢方聲押黃男、陳姓工程師獲准,另二人交保。

桃園地檢署指出,台北市調處十月掌握情資,晶碩光學公司生產處長黃振瑞(五十四歲)離職後,由大陸幕後金主投資,在桃園自行創立金目公司,利用在職期間竊得晶碩內部「上下蓋」等攸關隱形眼鏡製成的營業秘密,打算整套製程複製運往大陸生產。

據了解,黃男在晶碩任職時,因商業往來和大陸地區下游廠商認識,對方缺乏核心專業技術,打算發展同類型高品質產品,以出資方式讓黃在台成立金目公司,由黃竊取的營業秘密發展成一定規模產品,再整套技術移植過去發展競業。

檢調查出,黃招攬晶碩陳姓(卅二歲)、林姓(四十四歲)工程師加入團隊,指派旗下盧姓主管(四十八歲)與多家模具廠商開發隱形眼鏡工具,打算本月間整批運往大陸,提供幕後位於上海的目荻、廈門的愛睿思公司使用。

目荻今年三月對外宣稱,將建立自己的生產線,估計年產能五千萬片以上,預計五年後產能達每年十億片,產值上看卅億元。愛睿思公司也披露轉型為製造商,聲稱「核心團隊來自晶碩光學」,檢調查出都是黃男涉嫌竊取營業秘密提供對方。

檢調十一月廿九日搜索黃男公司、住家,傳喚另三人到案,查扣相關紀錄,初估竊得營業秘密價值、日後損害晶碩營運等高達上億元。

調查指出,大陸市場隱眼代生產廠商主要來源是台灣、韓國及大陸本身,日本沒有隱形眼鏡工廠,多數來自台灣代工。台灣隱眼生產量占全世界近一半,大陸還沒有超過十條自動生產線的代工廠,生產能力落後韓國十年,陸方因此計畫竊取晶碩光學機密,組成「紅色供應鏈」。

隱形眼鏡 情資

延伸閱讀

大陸防疫官員稱:「動態清零」是控制疫情的「法寶」

晶碩光學驚爆極機密「上下蓋」技術遭複製 模具險外洩

歐盟等32國 12月1日起取消大陸出口商品普惠制待遇

隱形眼鏡大廠晶碩爆營業秘密 檢調攔阻斬紅色供應鏈

相關新聞

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

長榮女大生命案父母提國賠 台南地院採不公開審理

台南長榮大學馬來西亞籍女大生,去年遭梁育誌涉嫌擄走性侵殺害,經鑑定有性侵再犯高風險,無教化可能,一審判處死刑,女大生父母...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。