晶碩光學驚爆極機密「上下蓋」技術遭複製 模具險外洩

調查局台北市調查處發現,知名上海電商「目荻公司」、廈門「艾睿思」企業來台成立「金目公司」,高薪挖角晶碩光學前生產處長黃振瑞當創辦人,竊取「上下蓋」等極機密技術。圖/聯合報系資料照
調查局台北市調查處發現,知名上海電商「目荻公司」、廈門「艾睿思」企業來台成立「金目公司」,高薪挖角晶碩光學前生產處長黃振瑞當創辦人,竊取「上下蓋」等極機密技術。圖/聯合報系資料照

隱形眼鏡大廠晶碩光學爆發營業秘密案,調查局台北市調查處發現,知名上海電商「目荻公司」、廈門「艾睿思」企業來台成立「金目公司」,高薪挖角晶碩光學前生產處長黃振瑞當創辦人,竊取「上下蓋」等極機密技術,並將整套技術複製成模具與周邊設備,計畫本周運往大陸生產,所幸遭辦案人員及時查獲,否則損失恐高達10億元。

據調查,廈門moody(目荻公司)今年3月對外宣稱,將建立自己的生產線,估計年產能5000萬片以上,預計5年後產能將達每年10億片,產值上看30億元。沒想到,所謂的生產線竟是買通晶碩光學主管黃振瑞,在台成立金目公司,竊取自家「上下蓋」專業技術複製模組,準備在大陸布局量產。

調查顯示,廈門愛睿思的經營範圍包括眼鏡製造、第三類醫療器械經營、第三類醫療器械生產等多個項目,而隱眼產品在2012年便被列入該類別(三類醫療器械),在生產和流通過程中受到嚴格的監管。

調查指出,在大陸市場上,主流的隱眼代生產廠商主要來源分別是台灣、韓國及大陸本身,而日本沒有隱形眼鏡工廠,多數都來源於台灣代工。由於台灣隱眼生產量占全世界將近一半,大陸還沒有超過10條自動生產線的代工廠,生產能力落後韓國10年,陸方因此計畫竊取晶碩光學機密,企圖在12月運往大陸組成「紅色供應鏈」。

隱形眼鏡

延伸閱讀

隱形眼鏡大廠晶碩爆營業秘密 檢調攔阻斬紅色供應鏈

兩度避答是否遣返逃往廈門「新店槍手」 國台辦:正在核實

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。