快訊

宜蘭男一生被撞逾10次...月初又車禍住院 姊姊:他很歹運

看房也中鏢!新北客戶遭房仲傳染 Ct值19.4急匡列40人

防止毒駕修刑法 法務部:吸毒開車最重可判2年

毒駕害人對社會傷害不亞於酒駕肇禍,且有過之而不及,法務部著手修正刑法公共危險罪章,將「服用毒品相類物致不能安全駕駛」規定改為「施用毒品而其尿液經檢驗判定為陽性」即處罰,明確化違法要件。

法務部認為,施用毒品思考力會下降,反應會變慢,駕駛動力交通工具可能發生重大傷亡,決定修法符合「毒駕零容忍」期待;法務部長蔡清祥日前宣示修法進程,草案今天上網預告,近期送行政院審查。

法務部刑法修正小組將「抽象危險犯」概念入法,凡尿液經毒品檢驗判定陽性者,可以處罰,再增列有其他證據認施用毒品致不能安全駕駛的罰則,即「具體危險犯」也要處罰。

現行刑法公共危險罪章第185條之3「不能安全駕駛罪」規定,「服用毒品、麻醉藥品或其他相類之物」致不能安全駕駛,處以刑罰。

修正法律則變為「施用毒品而其尿液經檢驗判定為陽性」,或者「有前款以外之情事 足認施用毒品」,都可處2年以下有期徒刑,得併科20萬元以下罰金,因而致人於死可處3年以上、10年以下有期徒刑,致重傷可處1年以上、7年以下有期徒刑。

法務部說,增訂法條所稱的「毒品」,是指由行政院公告的品項,不過,施毒者體內含毒濃度會因採驗而不同,且毒種多,閾值又因毒種而異,因此,修法時規定尿液檢驗判定為陽性即應處罰,與毒品罪的判準一致。

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

毒品 法務部 毒駕

延伸閱讀

毒駕零容忍 法務部修法尿檢為陽性最重判2年

玄天上帝前大膽賣毒 18歲男攜1518包毒咖啡遭逮

全美首個公共吸毒所 紐約市開張

Toyz涉販毒獲150萬交保 卻因吸毒再送觀察勒戒中

相關新聞

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。