快訊

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求個案評鑑,檢察官評鑑委員會合議認為,廖不付評鑑,應移由機關進行行政監督處分。

檢察機關對檢察官行政監督處分有「促其注意」、「警告」2級,檢察官受行政監督處分以後,會影響考績獎金,有實質薪俸上的損失。

過去檢察官、法官受評鑑,只能由團體提出,法官法2020年7月17日修法後,人民也可以對檢察官、法官問案狀況直接向評鑑委員會提出申訴。廖俊豪受評鑑,是新法上路後第一件人民循體制向法曹討公道的案子。

事實上,廖俊豪除被申訴評鑑,還曾擔任胞兄的民事訴訟代理人,不過,被法院調解委員查知其職業,嘉義地檢署為此建請法務部檢察官人事審議委員會對廖發布「促其注意」的書面議處。

黃姓當事人2020年7月對廖俊豪提申訴,指開庭受到不公平對待。黃申訴說,廖在偵辦他被控妨害名譽案時,不問事實如何、不聽解釋陳述,逼著他認罪,還對他說「不用跟我說這麼多」,要求他與告訴人和解。

黃認為,檢察官未依法對有利或不利於他的事證調查,直接逼他認罪、要求他和對方和解,不合於正當辦案程序,甚至恫稱「不和解,就起訴」,有違檢察官職守,請求對廖評鑑。

檢評會立案審查,向嘉義地檢署調閱偵查庭光碟勘驗,認廖俊豪問案態度不佳,但未達成立評鑑程度,不過,廖仍應受行政議處,將評鑑案移送嘉義地檢署,請機關對廖俊豪為行政監督處分。

圖為檢察官評鑑委員會。記者王聖藜/攝影
圖為檢察官評鑑委員會。記者王聖藜/攝影

檢察官

延伸閱讀

懷疑妻子外遇丟汽油彈縱火 男與攤商和解獲判緩刑4年

重案內幕/前國手殺人 未認罪先問:死刑如何執行?

假執行長委賣塔位詐財32萬 被害人討錢「查無此店」

「卡神」楊蕙如遭連勝文吿妨害名譽 北檢處分不起訴

相關新聞

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

4警涉黑吃黑 3人判刑1人無罪

基隆市四名警員被控勾結詐團車手私吞一百廿萬元贓款,再利用線民釣出販毒藥頭,侵吞毒品轉賣牟利,基隆地方法院昨天依貪汙罪判處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。