華航座艙長牟孝儀騙空姐吸金1億元 重判8年6月

華航前座艙長牟孝儀與妻子陳學敏、女性友人盧育玫謊稱可取得低價外幣,招攬空姐投資,詐騙不法金額上億元;台北地方法院審理,今天依違反銀行法判牟有期徒刑8年6月,判陳女8年,判盧女有期徒刑9年。可上訴。

牟犯案後遭被害人索債,牟計求脫困,反制控告張姓空姐等11人逼他簽本票,檢察官調查「案外案」查無空姐犯罪事證,將張姓空姐全部不起訴;此外,有被害人曾無意在街頭巧遇牟,牟為了躲債,一度「落跑」跑到嘴唇發黑。

牟孝儀是華航前座艙長,因工作與華航女空服員交好,屆齡退休,與盧育玫合作,以妻子陳學敏名義開設投資公司,經營投資外幣業務,由盧女提供外幣,牟則遊說從前工作夥伴挹注投資金,宣稱所提供的外幣低於銀行牌價,有利可圖。

檢方調查,多名空姐相信牟掏錢投資,最大投資人出金1600萬元、900萬元,牟收錢後,即以低於市場價格將外幣賣給空姐們。

2017年6月,牟在投資群組公告「有個大大的壞消息,就是投資的老闆倒了!現在我家的負債大概是1億5000萬元」,還稱「妳的投資暫時不能給妳利息,我們可能得先賣大安路的房子來還部份的債,妳的本金請給我一些時間,方便的時候就會還妳!真的抱歉!」

被害人不甘受損,控告牟孝儀等人詐欺取財,檢察官偵辦認為,牟等人未經特許向投資人吸金, 違反銀行法,獲利超過新台幣1億元以上;牟使用詐術獲取不法利益,將牟孝儀3人起訴,台北地院審理3年,今天宣判。

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

空姐 華航 詐騙

相關新聞

雲林查獲首樁現金賄選 麥寮鄉代參選人5千元買票

雲林縣麥寮鄉許姓鄉民代表參選人,近日前以5千元透過樁腳向選民買票,雲林地檢署查賄案小組經蒐證後,昨晚傳喚涉嫌收賄的2名樁...

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。