快訊

足跡曝光!高雄大寮群聚再增3人 接觸確診者2分鐘就中鏢

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

21年前柬埔寨涉殺2人 更四審無罪當庭釋放 他愣:我現在要做啥

毒販王少樑(原名王加文)2000年涉在柬埔寨槍殺同樣販毒的男子劉有誠及同房的柬籍女子,一、二審依殺人罪判無期徒刑,台灣高等法院更一、更二審以找不到骸骨為由,改判無罪;但更三審再判王無期徒刑後再遭最高法院撤銷。高院更四審審結,再次判王無罪,並當庭釋放。王聽聞無罪,一度問法官「我現在要做什麼?」

依刑事妥速審判法第8條規定「案件自第一審繫屬日起已逾6年且經最高法院第3次以上發回後,第二審法院更審維持第一審所為無罪判決,或其所為無罪之更審判決,如於更審前曾經同審級法院為2次以上無罪判決者,不得上訴於最高法院。」王無罪確定。

王男(50歲)曾是竹聯幫梅花堂重要幹部,1999年被提報流氓管訓,逃往柬埔寨投靠毒梟劉有誠;兩人的越南妻子因是親戚,王平常都叫劉「姨丈」。王加入販毒集團後,在當地購買大批槍械、氣焰囂張,劉因此不滿並產生戒心,多次毒品交易時都防著王加文。

檢方起訴指出,王少樑與劉有誠因在越南經營放款生意而結識,2000年某日早上6、7點多,2人在柬埔寨某處因商討如何自柬國運輸毒品至越南一事而生口角,王先拿煙灰缸砸擊劉的頭部,再持加裝滅音管的手槍朝劉的頭部射擊。劉有誠趴在地上後,王繼續開槍,劉當場死亡;而在場的柬籍女子也遭滅口。王行凶後,打電話給當時人在越南的郭子俊前往柬國協助埋屍。

2004年,郭走私海洛因被桃園警方緝獲,他為了換取減刑,「自首」供出王涉及駭人聽聞的毒梟黑吃黑命案。刑事局當年派人到柬埔寨挖掘死者骨骸時,聽聞王逃往大陸後已遭殺害;2012年一名與他有債務糾紛的男子密報,警方才知道他沒死,協請大陸公安以偷渡罪名逮捕他拘禁。

桃園地方法院一審依連續殺人罪判王少樑無期徒刑,案經多次撤銷、發回更審,高院更三審時以王曾自白,加上郭的證詞等相關卷證,認定王犯連續殺人犯行,雖然王事後翻供,否認自白內容,但沒有提出合理解釋,也無法說明郭的證述為假。更三審認為王泯滅良心、手段凶殘,無視他人生命價值,犯下情節重大之罪,犯後逃亡藏匿、卸責多年,惡性重大,判無期徒刑,褫奪公權終身。

但高院更四審認為王少樑雖在警詢、偵查、原審及初次上訴審供稱曾持槍射擊1人,但就是否故意殺人、槍擊過程、對象說詞不一,而更四審時否認殺人,還說之前承認殺人是「編造的」,供述有瑕疵。更四審也指郭子俊的歷次證述前後歧異,證言不足為王殺人的補強證據。

刑事局國際刑警科呂姓員警表示,經綽號「老八」的人協助挖掘骨骸處所,並非郭子俊所稱的埋屍地點,而「老八」稱是由賴姓證人的信件得知掩埋劉有誠屍體的地點,這也與賴的證述不符。呂也證述,挖掘的骨骸未能分辨男女,後經鑑定,由柬埔寨取回的骨頭、牙齒不足以證明是人類所有,也無法證明是劉有誠的骨頭、牙齒。

因槍擊劉有誠的供述有瑕疵,其他證據也不足以證明王少樑涉殺人案,高院更四審改判他無罪,且依速審法規定,不得上訴。王聽聞無罪,有點不知所措,還問審判長「我現在要做什麼?」事後他旋獲釋放。

王加文被控在2000年於柬埔寨槍殺同樣販毒的男子劉有誠及同房的柬籍女子,台灣高等法院更四審今撤銷一審無期徒刑判決,改判無罪。圖/刑事局國際科提供
王加文被控在2000年於柬埔寨槍殺同樣販毒的男子劉有誠及同房的柬籍女子,台灣高等法院更四審今撤銷一審無期徒刑判決,改判無罪。圖/刑事局國際科提供

殺人 柬埔寨

延伸閱讀

見老婆和陌生男視訊揮11刀殺死她 男獲子女原諒判8年刑

大陸賣搖頭丸遭判無期徒刑 坐牢13年遣返回台改判無罪

離職警走私市值逾30億海洛因 重判無期徒刑

高院「放火不等於殺人」改判5年6月 縱火留美博士冷笑:要上訴

相關新聞

代操勞退內線撈錢 2經理人被訴

統一證券投資信託前基金經理人孫民承、張繼聖,藉由自己操作基金的內線優勢,替自己代操的勞退基金、統一大滿貫基金抬轎,先用人...

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。