快訊

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

西拉雅族正名釋憲 黃偉哲跑行程請副市長出席聲援

台北高等行政法院第三庭審理原住民身分法事件,認為原住民身分法第2條第2款規定不符合憲法平等原則要求,裁定停止訴訟程序,聲請大法官為違憲審查。來自台南新化等地的西拉雅各聚落民眾今到司法院陳情,訴求「拒當歷史的隱形人」;台南市副市長戴謙到場聲援,指台南各界想法一致,期盼中央順應西拉雅族親訴求,找回應有的身分。

不過台南市長黃偉哲原定親自到場,今卻未現身,在場媒體與司法院官員錯愕。

戴謙呈遞書面意見書,請大法官加速審理西拉雅原住民身分法釋憲案,大法官書記處長許辰舟代表接受。許表示,大法官已受理釋憲聲請,相關資料都已上網公開。

原民法第2條第2款規定「平地原住民:台灣光復前原籍在平地行政區域內,且戶口調查簿登記其本人或直系血親尊親屬屬於原住民,並申請戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所登記為平地原住民有案者。」

本案原告包括總統府原住民歷史與轉型正義委員會委員萬淑娟等人,他們和直系血親尊親屬在日據時期設籍於台南縣,當時戶口調查簿等文件種族欄註記為「熟」、「平」。台南縣政府(改制前)2009年5月19日函頒「辦理日據時期種族『熟』之縣民申請登記平地原住民之作業要點」,根據1957年3月11日台灣省政府民政廳代電及原住民身分法第8條等規定,受理「本人或直系血親尊親屬屬於原住民(熟),於日據時期設籍台南縣,日據時期戶口調查簿、寄留簿、除戶簿、戶籍調查簿種族欄註記『熟』、『平』者」之縣民,向台南縣各鄉鎮市戶政事務所申請平地原住民登記。

但行政院原住民族委員會函文稱,原民法第2條所稱原住民,是指1956、1957、1959、1963年間申請登記有案者,若於政府准予登記期間,未向戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所申請登記為平地原住民,即不得依原民法規定申請取得原住民身分。萬淑娟等人認為他們具有平地原住民身分,且經戶政機關核准,卻遭原民會否定。

本次正名行動的發起以西拉雅身分案原告為主,北高行第三庭認為本案涉及憲法第5條、第7條和增修條文第10條第11、12項規定。

今天上午10點多,來自台南各地的西拉雅族人抵達司法院,他們下車後舉著標語、唱著歌謠走至司法院門口。戴謙表示,西拉雅族親爭取恢復原住民身分已有廿餘年,族親透過許多方式讓台灣和國際看到這個族群恢復原住民身分的決心,台南市政府非常重視西拉雅族群正名問題,特別將該族明定為台南市市定原住民,給予行政協助,盼找回西拉雅族應有的身分與歷史定位。

律師蔡維哲表示,10年前西拉雅族人向政府登記原住民身分,但原委會認為「不是原住民」拒絕,還搞了一些小動作,把電腦欄位刪掉,族人不服而提行政訴訟。一開始訴訟的確都失敗,但一路上有越來越多的法官認同他們的理念,最高行政法院的法官還說「原住民的身分是與生俱來的,不是政府給的」,北高行的法官也因此聲請釋憲。

蔡希望大法官盡快審理,10年間有些長輩等不到好消息就先過世,也希望大法官將他們的意見書放在網路上,並召開言詞辯論程序,他們想告訴國人「我們真的是原住民」。

台南市副市長戴謙(左二)遞交法律意見書給大法官書記處處長許辰舟(右二),希望大法官加速審理西拉雅原住民身分法釋憲案。記者王宏舜/攝影
台南市副市長戴謙(左二)遞交法律意見書給大法官書記處處長許辰舟(右二),希望大法官加速審理西拉雅原住民身分法釋憲案。記者王宏舜/攝影
來自台南新化、左鎮等地的西拉雅各聚落代表今到司法院陳情,籲請大法官加速審理西拉雅原住民身分法釋憲案。記者王宏舜/攝影
來自台南新化、左鎮等地的西拉雅各聚落代表今到司法院陳情,籲請大法官加速審理西拉雅原住民身分法釋憲案。記者王宏舜/攝影

原住民 台南 司法院

延伸閱讀

黃偉哲視訊美國紐奧良市長 規劃未來締盟交流

議員要他發誓非A143 黃偉哲:發誓可解決 就不用法院了

打造永續城市 黃偉哲:六都共邁2050淨零碳排目標

廠商成立未滿月就拿南市府2標案 黃偉哲:願送檢調

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。