快訊

安以軒老公驚傳遭拘捕 澳門警方明將開記者會說明

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

涉「總統鞋師傅」賄賂案 退休警務正遭撤職、停用1年

前台北縣警局後勤科警務正張烱德涉鈞雅皮鞋負責人宋立文行賄官員、圍標政府採購案,被依貪汙治罪條例違背職務收受賄賂罪判刑3年定讞。新北市政府將張移送懲戒,懲戒法院判撤職並停止任用1年。

宋立文是「鈞雅皮鞋」第二代,因為曾幫前總統蔣經國、李登輝、陳水扁和馬英九等人製鞋,在業界享有「總統鞋師傅」美譽,但2009年到2011年間,他為取得台北縣警局皮鞋和手電筒等標案,曾多次行賄官員。

張烱德已退休,他在台灣高等法院刑事庭審理時稱收的錢和職務行為沒有對價關係,不過他在偵查時卻已承認2009年採購案事後有收過紅包,宋立文有說事後會「意思一下」,請款過程中,公文他盡量自己持批、持會,讓對方可以快點收到貨款。張說,會想在不違法範圍內,幫忙宋。

2011年7345雙警用皮鞋採購案,狀況和2009年相似,兩採購案張各收到4萬元賄款。2012年1420支LED手電筒採購案後,張也收到宋立文2萬元感謝金。

張前後共收受10萬賄款,法院認為張烱德身為公務員,卻無法抗拒金錢誘惑,違背職務收受賄賂,除有損官箴,也破壞政府機關採購部門的公務運作、執行公正性,考量他現罹患多重疾病,判3年徒刑,褫奪公權2年。

新北市政府也將張烱德移送懲戒法院,懲戒法院認為他除觸犯刑罰法律外,也違背公務員服務法,判撤職並停止任用1年;本案得上訴。

前台北縣警局後勤科警務正張烱德涉鈞雅皮鞋負責人宋立文行賄官員、圍標政府採購案,新北市政府將張移送懲戒,懲戒法院判撤職並停止任用1年。記者王宏舜/攝影
前台北縣警局後勤科警務正張烱德涉鈞雅皮鞋負責人宋立文行賄官員、圍標政府採購案,新北市政府將張移送懲戒,懲戒法院判撤職並停止任用1年。記者王宏舜/攝影

公務員 賄款

延伸閱讀

前國小校長營養午餐案涉貪 懲戒法院判撤職

空軍上尉擅離職守在旅館硬上女部屬 事後丟官又遭判刑

高教工會爆8私校不當採購 被點名3校回應

家族企業不斷得標!8私校遭爆不當採購 金額達1.1億元

相關新聞

代操勞退內線撈錢 2經理人被訴

統一證券投資信託前基金經理人孫民承、張繼聖,藉由自己操作基金的內線優勢,替自己代操的勞退基金、統一大滿貫基金抬轎,先用人...

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。