砂石車超載稱在10%寬限值 法官:超載被罰剛好而已

屏東縣一輛營運貨運曳引車營業半拖車王姓駕駛載運砂石,限重35噸,行經長治鄉德華路段,警方攔查發現超重依法開罰1萬5千元,王姓駕駛的交通公司不服提起行政訴訟,交通公司辯稱,起初載運時超載重量9.89%,之後警方攔查時超載12.71%,兩處地磅秤有誤差且在10%寬限值。法官認為,此案從一開始就已超載,被裁罰本來就是剛好而已,實在沒有任何立場拿10%的寬限值爭執,也不要誤會法律,自行將限制提高10%是錯誤的認知。

判決指出,王姓男子載運砂石限重3萬5千公斤,今年1月26日上午,在新埤大橋下游武丁抽水站載運砂石,離開時使用經濟部核可的固定地秤過磅,總重為3萬8460公斤,沒有超載,從林邊到長治一路上沒有停車裝、卸貨的行為,經警方攔查押磅,卻比在林邊固定地秤還要重990公斤,總重3萬9450公斤。交通公司不服開罰,向法院提起行政訴訟。

法院審理,法官認為,原告爭執沒有超載,是因為原告認一開始認為超載的重量在35公噸的10%之內。10%寬限值僅是在違規情形10%內時,得視情況不予裁罰而已,也就是說違規在10%之內時,縱給予裁罰也是完全合法。

法官認為,民眾並不能因為有寬限值存在,就直接把違規標準提高10%,而自認為在10%之內國家沒有裁罰權。這就像高速公路限速110 公里,以118公里行駛員警雖不會開單,但不代表沒有超速,一旦發生車禍還是會被論以超速的責任,是一樣的道理。本件原告自始就已超載,被裁罰本來就是剛好而已,實在沒有任何立場拿10%的寬限值來爭執,也請原告不要誤會法律,原告自行將限制提高10%是錯誤的認知。

屏東地院外觀。記者劉星君/攝影
屏東地院外觀。記者劉星君/攝影

砂石 車禍

延伸閱讀

影/砂石車超載不服取締跑給警追 網友誤會「出大事」

中橫公路彎道與砂石車擦撞  近600萬KTM X-BOW GT車頭毀了

台61線砂石車與載送氨水槽車相撞 砂石車駕駛當場燒死

砂石車頻現淡水山區露餡 警眼尖尾隨查獲濫倒廢棄物

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。