快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

涉貪107萬 通霄鎮長被起訴

苗栗縣通霄鎮長陳漢志涉綠能蟑螂,收賄107萬元,全案苗栗地檢署昨天偵結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴陳漢志等5人。圖/本報資料照片
苗栗縣通霄鎮長陳漢志涉綠能蟑螂,收賄107萬元,全案苗栗地檢署昨天偵結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴陳漢志等5人。圖/本報資料照片
苗栗地檢署偵辦通霄鎮公所辦理太陽能光電招租弊案,查出鎮長陳漢志涉嫌扮演綠能蟑螂,2019年間向2家業者索賄,其中1件未有共識,另1件不法所得107萬元,昨天偵結,依貪汙罪嫌起訴陳漢志及太陽能板統包廠商蔡弘懋等5人。

檢方說,通霄鎮公所公用不動產土地及屋頂空間設置太陽光電發電設備公開標租案,陳漢志與時任鎮公所機要秘書陳志豪、時任通霄鎮公所約僱人員現任機要秘書林國驊、時任鎮公所顧問黃晏樂,在2019年間,趁辦理通霄鎮太陽能光電招租案機會,向林姓業者要求賄賂,但是因故未達共識而沒有收取。

陳漢志、林國驊前年也趁機向蔡弘懋要求賄賂,並違背職務洩露招標前應秘密的電子檔案,包括位置面積圖等相關資料,蔡男得以提前估算,並覓得廠商出資參與競標,後來順利得標,蔡弘懋陸續交付賄款107萬元給陳漢志。

陳漢志坦承收受蔡弘懋賄款,林國驊否認犯行,且107萬元款項也交代不清,檢察官審酌陳志豪、黃晏樂、蔡弘懋均已坦白承認犯罪,且偵查過程中透過數位鑑識方法,查得林國驊洩密的電子檔案,綜合其他相關事證後提起公訴。

賄款 貪汙 檢察官

延伸閱讀

「綠能蟑螂」通霄鎮長涉嫌索賄光電業者 苗檢起訴

蒜香藤「紫爆」通霄馬家庄 花海好浪漫

通霄溪伏流水截流及蓄水工程完工 2口農塘蓄水9萬噸

男子通霄海邊摸蛤蜊 今早被發現躺臥海邊疑溺斃

相關新聞

代操勞退內線撈錢 2經理人被訴

統一證券投資信託前基金經理人孫民承、張繼聖,藉由自己操作基金的內線優勢,替自己代操的勞退基金、統一大滿貫基金抬轎,先用人...

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。