涉貪107萬 通霄鎮長被起訴

苗栗縣通霄鎮長陳漢志涉綠能蟑螂,收賄107萬元,全案苗栗地檢署昨天偵結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴陳漢志等5人。圖/本報資料照片
苗栗縣通霄鎮長陳漢志涉綠能蟑螂,收賄107萬元,全案苗栗地檢署昨天偵結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴陳漢志等5人。圖/本報資料照片
苗栗地檢署偵辦通霄鎮公所辦理太陽能光電招租弊案,查出鎮長陳漢志涉嫌扮演綠能蟑螂,2019年間向2家業者索賄,其中1件未有共識,另1件不法所得107萬元,昨天偵結,依貪汙罪嫌起訴陳漢志及太陽能板統包廠商蔡弘懋等5人。

檢方說,通霄鎮公所公用不動產土地及屋頂空間設置太陽光電發電設備公開標租案,陳漢志與時任鎮公所機要秘書陳志豪、時任通霄鎮公所約僱人員現任機要秘書林國驊、時任鎮公所顧問黃晏樂,在2019年間,趁辦理通霄鎮太陽能光電招租案機會,向林姓業者要求賄賂,但是因故未達共識而沒有收取。

陳漢志、林國驊前年也趁機向蔡弘懋要求賄賂,並違背職務洩露招標前應秘密的電子檔案,包括位置面積圖等相關資料,蔡男得以提前估算,並覓得廠商出資參與競標,後來順利得標,蔡弘懋陸續交付賄款107萬元給陳漢志。

陳漢志坦承收受蔡弘懋賄款,林國驊否認犯行,且107萬元款項也交代不清,檢察官審酌陳志豪、黃晏樂、蔡弘懋均已坦白承認犯罪,且偵查過程中透過數位鑑識方法,查得林國驊洩密的電子檔案,綜合其他相關事證後提起公訴。

賄款 貪汙 檢察官

延伸閱讀

「綠能蟑螂」通霄鎮長涉嫌索賄光電業者 苗檢起訴

蒜香藤「紫爆」通霄馬家庄 花海好浪漫

通霄溪伏流水截流及蓄水工程完工 2口農塘蓄水9萬噸

男子通霄海邊摸蛤蜊 今早被發現躺臥海邊疑溺斃

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。