快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

輔導收容人近50年 台東「監獄之母」潘秀嬌修女年底退休

台東矯正單位稱「監獄之母」的83歲潘秀嬌修女,輔導收容人近50年,她即將於年底退休,為感謝修女無私的愛及付出,今6監所聯合頒發感謝狀、捐贈5萬元及1台電動代步車。修女說:「退休後,有需要就回來服務」。

1972年潘秀嬌修女,以天主教監獄服務社台東分社志工身分前進監所,進行集體教誨工作,成為台東第一位走進監所,輔導收容人的修女,足跡遍及台東、綠島、岩灣、泰源、東成和武陵等矯正監獄及技訓所。

近服務50年的輔導生涯,由於修女善於傾聽及安撫,收容人都願意與她分享心事,甚至收容人出監遇到困難,也會打電話找修女訴苦,她都不厭其煩地耐心輔導,鼓勵指引人生良善道路。

「修女,社會看不起我,想走回頭路!」修女說,曾有一個出監很久的收容人凌晨4點打電話找她,言語中充滿對社會的不滿,足足講1個小時的電話,這名收容人才放下心中的怨恨,掛電話前還說「我會聽修女的話」。

不過,由於年事已高,加上行動已大不如前,修女決定規畫年底退休,6監所得知消息後,今天聯合頒發感謝狀、捐贈5萬元及1台電動代步車送給修女。希望退休後依然可以行動自由地服務更多需要幫助的人。

1972年潘秀嬌修女,以天主教監獄服務社台東分社志工身分前進監所,進行集體教誨工作,成為台東第一位走進監所,輔導收容人的修女。圖/台東監獄提供
1972年潘秀嬌修女,以天主教監獄服務社台東分社志工身分前進監所,進行集體教誨工作,成為台東第一位走進監所,輔導收容人的修女。圖/台東監獄提供
台東矯正單位稱「監獄之母」的83歲潘秀嬌修女(坐代步車上),輔導收容人近50年,她即將於年底退休,為感謝修女無私的愛及付出,今6監所聯合頒發感謝狀、捐贈5萬元及1台電動代步車。圖/台東監獄提供
台東矯正單位稱「監獄之母」的83歲潘秀嬌修女(坐代步車上),輔導收容人近50年,她即將於年底退休,為感謝修女無私的愛及付出,今6監所聯合頒發感謝狀、捐贈5萬元及1台電動代步車。圖/台東監獄提供

台東 監獄

延伸閱讀

接見監所教化有功人士 蔡總統:修復式司法是重要目標

舊監獄宿舍群修復變身 文化部盼助做「木材材料銀行」

人死在獄中會發生什麼事? 前囚犯揭露淒涼秘辛

《司法走廊》獄中「會客菜」受刑人小確幸

相關新聞

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。