快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

瞎扯認識美國總統、英國首相 他狂騙1200萬重判4年6月

桃園鄭姓男子自稱認識美國總統、英國首相,還佯稱曾在中國大陸石油公司上班,為了將海外大筆資金匯回台,以欠缺匯費為由向戴姓友人借了1243萬多元,因遲不回錢戴才驚覺受騙;法院以鄭利用戴年邁、不通英文行詐,動機惡劣,依詐欺罪重判他4年月6,可上訴。

刑法第339條詐欺罪,處5年以下有期徒刑,本案法院以1罪論處,判鄭男4年6月,幾乎接近最高法定刑,不可謂之不重。

檢警調查,鄭、戴在某網球協會認識,鄭見對方年事已高、不識英文且對他相當信任,從2017年1月至2018年10月間,陸續向戴自稱和美國總統、奈及利亞總統、菲律賓總統、英國首相等國外政要熟識,又說自己曾在中國大陸開採石油公司工作,設備送往奈利亞。

鄭還騙說,他轉賣款項遭人轉運到英國,他可以委託英國首相將款項匯到他帳戶,自己還受奈及利亞總統所託保管黃金,所以在非洲、菲律賓及美國都有存放大筆款項,自己要將國外存放的錢匯回台灣,並以欠缺匯費為由向戴借錢。

鄭並提出匯款申請書、英文書信取信於戴,由戴1年多以100多次分批匯了高達1243萬多元給鄭,但因鄭遲遲沒還錢戴才知受騙上當。

全案起初經桃園地檢署不起訴處分,經戴聲請再議,由台灣高等檢察署發回桃檢重查起訴;審理時,鄭矢口否認詐欺,辯稱他和戴間純為借貸民事糾紛,戴報警後還有陸續借他錢,自己主觀上沒有詐欺犯意,是因為疫情期間他取回海外帳戶資金有困難,所以至今才無法還錢。

法院查,鄭男2017年、2018年所得都是「0元」,之後年所得最高也不過6萬元,可見他並無還款資力,且鄭拿到借款後,僅在2017年分次匯了126萬多元還給戴,與他所借得1200多萬元顯不相當,不採信其辯詞。

法院也認為,鄭借款時本身幾乎是無財產、無資力之人,顯無還款之意,現在剩餘巨額資金又下落不明,且借款初距今3、4年,當時根本沒新冠肺炎,他借到錢卻沒處理海外資金,可見僅是欺騙的話術。

法院認為,鄭男應為接續犯論以一罪,審酌他利用戴年事已高、不公英文弱點,欺騙他巨額資金,造成對方晚年失去大量財產,犯後不賠償還狡辯,態度惡劣,依詐欺取財罪判他4年6月。

桃園地院依詐欺取財罪判鄭男4年6月。記者曾健祐/攝影
桃園地院依詐欺取財罪判鄭男4年6月。記者曾健祐/攝影

詐欺 英國 美國

延伸閱讀

影/林右昌批馬英九總統任內國民黨沒處理半桶核廢料

新港奉天宮當街砍人案 檢方請求依殺人未遂重判3嫌

綑綁拘禁女友逼「分手砲」 恐怖男友二審逆轉重判!

台灣大學前總務專員辦採購燈具收賄17萬 重判8年6月 

相關新聞

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。