快訊

郭彥均臉書發言遭出征刪文道歉 網:台灣社會是不是病了?

「綠能蟑螂」通霄鎮長涉嫌索賄光電業者 苗檢起訴

苗栗縣通霄鎮公所辦理太陽能光電招租案,鎮長陳漢志涉綠能蟑螂,2019年間趁機向2家業者涉嫌索賄,其中一件未有共識,另一件不法所得107萬元,全案苗栗地檢署今天偵結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴陳漢志及太陽能板統包廠商蔡弘懋等5人,仍在押的陳漢志近日移審。

陳漢志通霄鎮太陽能光電招租案(全名為通霄鎮公所公用不動產土地及屋頂空間設置太陽光電發電設備公開標租案)涉嫌索賄,苗栗地檢署檢察長陳松吉相當重視,指示主任檢察官鄭葆琳、劉偉誠、檢察官石東超成立專案小組,今天貪汙部分偵結起訴,陳漢志其餘涉案部分仍繼續偵辦中。

苗栗地檢署起訴指出,陳漢志、時任通霄鎮公所機要秘書陳志豪、時任通霄鎮公所約僱人員現任機要秘書林國驊、時任鎮公所顧問黃晏樂2019年間,趁辦理通霄鎮太陽能光電招租案機會,向林姓業者要求賄賂,但因故未達共識而沒有收取。

此外,陳漢志、林國驊又於2019年間,趁辦理通霄鎮太陽能光電招租案機會,向蔡弘懋要求賄賂,並違背職務洩露招標前應秘密的電子檔案,包括位置面積圖等相關資料,蔡男得以提前估算,並覓得廠商出資參與競標,後來順利得標,蔡弘懋陸續於2019年及今年交付賄款107萬元給陳漢志。

地檢署指出,陳漢志坦承收受蔡弘懋107萬元,但林國驊否認相關犯行,且107萬元款項也交代不清,檢察官審酌陳志豪、黃晏樂、蔡弘懋均已坦白承認犯罪,且偵查過程中透過數位鑑識方法,查得林國驊洩密的電子檔案,綜合其他相關事證後提起公訴。

政府推展綠色能源建設之際,若遇公務員貪瀆行為,不止腐蝕國民對於公務員不可收買性,與執行公務依法行政的信賴,更可能降低廠商的投資意願,進而成為能源政策發展的阻礙,民眾可撥打檢舉專線0800-024999,地檢署將依法保護檢舉人,並持續積極辦理肅貪案件,以正官箴。

苗栗縣通霄鎮長陳漢志涉綠能蟑螂,收賄107萬元,全案苗栗地檢署今天偵結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴陳漢志等5人。圖/本報資料照片
苗栗縣通霄鎮長陳漢志涉綠能蟑螂,收賄107萬元,全案苗栗地檢署今天偵結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴陳漢志等5人。圖/本報資料照片

公務員 貪汙 綠能

延伸閱讀

蒜香藤「紫爆」通霄馬家庄 花海好浪漫

太陽能光電電纜線遭竊一偷再偷 警深夜埋伏飛撲逮兩人

通霄溪伏流水截流及蓄水工程完工 2口農塘蓄水9萬噸

男子通霄海邊摸蛤蜊 今早被發現躺臥海邊疑溺斃

相關新聞

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。