輕颱「白鹿」吹垮路樹 休旅車遭壓半毀 車主告輸高市府

前年8月24日輕颱「白鹿」襲台,造成高雄190多棵路樹倒塌,其中一位林姓車主,將休旅車停在九如二路的路邊停車格,卻碰到倒塌路樹,整輛車被壓至半毀,他認為市府沒在颱風來臨前修剪路樹,提國賠向市府求償16萬元,但法官認為是天災,判市府無責免賠。

判決指出,前年8月24日深夜11時許,林姓車主擔心市區淹水,將休旅車移至地勢較高的九如二路停靠,只是正好碰到颱風夾帶強風,造成數高21公尺的菩提樹不敵強風倒塌,粗壯樹幹直擊休旅車頂部,造成車輛半毀。

她當晚高雄市測站最大風速也才6級,頂多造成「樹枝搖動」,風力未達足以「拔起樹木」的10級狂風,認為市府沒在事前完成修剪,害她愛車受損,提告國賠向市府求償。

市府養工處辯稱,依據中央氣象局資料,當晚風速實際已經接近10級風「拔樹倒屋」的程度,「白鹿」侵台時,因風力強近,全市有多件路樹倒塌,而且颱風警報發布時,市府每2小時1次播放跑馬燈,呼籲民眾不要將車輛停在路樹下,已善盡提醒告知責任,若停在路樹下,應該自行承擔風險。

高雄簡易庭法官審理時,根據路樹倒塌前照片判斷,認為該棵菩提樹在倒塌前還有綠葉,可見養分輸送正常,並無遭到蟲蛀等情況,若有腐敗等狀況,理應腰折斷裂,而不是整株拔地而起,另根據氣象局資料,高雄市當晚最大風速達10級,因此樹倒應是颱風夾帶的強風所致。

法官認為,「白鹿」襲台的訊息經媒體放送,車主就應採取必要防颱措施,不能單憑網路搜尋的資料,就認為樹木有不耐風力的情況,因此認定市府無疏失,判免賠。

二年前襲台的輕颱「白鹿」造成高雄市190多件路樹倒塌,其中一件車主提告向高雄市政府求償,最後法官判市府免賠。本報資料照片
二年前襲台的輕颱「白鹿」造成高雄市190多件路樹倒塌,其中一件車主提告向高雄市政府求償,最後法官判市府免賠。本報資料照片

延伸閱讀

樹都去哪了?民眾一覺起來驚嚇 故宮附近路樹全消失

影/驚悚!20歲機車騎士擦撞小貨車 遭對向休旅車撞死 

南投仁愛鄉車禍自小客撞路樹側翻 1死3傷

影/遭砂石車撞擊!休旅車駕駛受困車內 車體扭曲卡安全島

相關新聞

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。