快訊

前妻KT遭揭「婚內出軌」 謝和弦怨吐「戴綠帽」心得

台聯黨主席要賠韓國瑜60萬並道歉 法院判決理由出爐!

高雄市前市長韓國瑜參選第15屆總統時,被台灣團結聯盟黨主席劉一德爆料年少時曾因北聯幫案子,在少年觀護所接受感化教育。韓國瑜提告,劉刑事部分獲不起訴處分;民事部分,韓求償100萬元並公開道歉,台北地方法院今判劉應賠償60萬元並在臉書道歉,可上訴。

韓國瑜主張,他前年身為高雄市長,後登記參選第15屆總統,而劉一德未經查證同年12月18日下午2時許在個人臉書直播,指他在18、19歲時是北聯幫成員,曾和綽號「仔仔」的北聯幫成員饒台生一起進少年觀護所。

他認為,劉一德言論經各大媒體轉載,已嚴重侵害他的名譽,要求劉賠償100萬元,並在臉書、三大報、聯合新聞網等四家新聞網站刊登道歉聲明。

劉一德抗辯,他和友人聊天時,對方告知曾在台南少年觀護所見過韓國瑜,且韓身為總統參選人,個人經歷是公眾利益相關議題,經過他和台聯黨黨內同仁查證結果,認為有人說法為真,才會透過臉書直播質疑韓國瑜曾被收容在台南少年觀護所。

他認為,自己的言論只是表達對韓國於個人經歷的合理懷疑,屬於合理評論的範疇,且已經盡合理查證義務,有相當理由確信有人的言論為真,沒有侵害韓的名譽。

法院開庭時,劉一德委任律師指出,劉當時有請立委柯建銘幫忙查證,也有請人到觀護所詢問,又由韓國瑜口述、黃光芹採訪撰述的「跟著月亮走」,記載韓高中時期曾先後就讀恆毅中學、自由中學,坦承曾犯下「不好寫進書中的錯誤」,可推論確實發生過什麼事情。

法院認為,劉一德的言論已屬於事實陳述,而非只是「質疑」,且依據少觀所的回函,認定劉的言論並非事實,劉也未能舉證以善盡查證義務,言論已造成韓的社會人格評價被貶抑,侵害名譽權,審酌一切情狀,判劉應賠償60萬元並在臉書刊登道歉聲明7日。

韓國瑜。圖/聯合報系資料照片
韓國瑜。圖/聯合報系資料照片

韓國瑜 少年觀護所 直播

延伸閱讀

爆韓國瑜曾入少年觀護所 台聯黨主席判要賠60萬並道歉

無端捲入網路遊戲紛爭 韓國瑜兒子韓天:希望原諒能換來真心反省

李佳芬告名嘴駁回 法官:「可能的第一夫人」應受檢驗

韓天捲入網路遊戲紛爭對方道歉 韓國瑜返國隔離中

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。