快訊

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

為蔡英文論文告法官!彭文正人在美國聲請遠距視訊開庭

媒體人彭文正為確定蔡英文總統博士學位的真實性,向法院提訴訟,但他不滿一審法官張詠惠未經實質審理,也未在判決中詳實記載自身主張,即將判決公告在法院、司法院網站,另指張協助製發法院新聞稿,侵害他的名譽權和訴訟權,向張求償200萬元並在四大報刊登道歉啟事。

台北地方法院今開庭審理,彭文正、張詠惠皆委任律師到庭;彭文正委任律師指出,張詠惠2019年12月10日收論文案審理,隔天通知蔡英文提出答辯,但張詠惠未等蔡英文答辯、未行言詞辯論,即以顯無理由於去年1月15日判決駁回,彭文正是等媒體報導後才知道結果。

彭的律師表示,張詠惠絕對是故意要在當天判決,一定是受到台北地院院長黃國忠、司法院長或總統府的行政干預,才會未拿到蔡英文答辯就駁回,並在新聞稿、判決書上記載與起訴狀內容不符的事實,完全違反經驗法則。

律師指出,彭文正人在美國,希望能以自己是媒體工作者的身分,透過視訊親自向法官說明案情,並當庭提議以手機和彭文正通話;但法官指出,遠距視訊需用法院設備來進行,會在下次開庭安排。

彭的律師質疑台北地院回函指去年1月15日上午判決公告後,下午3點54分在司法院外網公告新聞稿,完全是避重就輕;他說,北院稱下午3點54分公布新聞稿,但媒體皆提前報導,要求法院查明判決公告於何處、如何公告,且媒體如何得知判決事實和理由?並稱台灣媒體報導論文門案件明顯偏袒蔡英文及蔡英文指示的行政、司法機關。

張詠惠委任律師表示,對方把民事訴訟當成刑事案件在打,把原告舉證責任推給法院調查,對方的質疑皆和本案無關,新聞稿製作也與張詠惠無關,甚至媒體發布新聞時間點也與本件毫無關係,認為沒有必要。法官庭末諭知12月13日再開庭。

彭文正多次質疑蔡英文博士學位,為確定論文真偽,他提確認1984年英國倫敦政經學院(LSE)論文不存在訴訟,一審判彭文正敗訴,二審認為一審程序有瑕疵,廢棄原判決發回更審,台北地方法院更一審仍由張詠惠承審,案件仍在審理中。

彭文正。圖/聯合報系資料照
彭文正。圖/聯合報系資料照

蔡英文 司法院 律師 彭文正

延伸閱讀

國軍秀肌肉 蔡英文坐進F-16V座艙

影/洩漏台灣最大機密?楊志良:蔡英文是習近平派來的

F-16V作戰隊接裝成軍 蔡英文總統嘉義空軍基地校閱

52.6萬戶新屋過半非自住 巢運:蔡英文執政有錢人更多房

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。