快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

他缺錢被房東趕放火想輕生 卻燒死無辜鄰居二審判19年

男子林文芳去年不滿房東要求搬家,在住處放火想自殺,火勢一發不可收拾,不幸燒死隔壁行動不便的黃姓鄰居,他則受不了高溫逃出火場,事後向警方投案承認縱火,一審依殺人罪判林19年徒刑,案經上訴,台灣高等法院今駁回上訴,維持一審判決,可上訴。

林文芳案後被羈押至今,高院今開延押庭,他稱「當天我就想死了」,不小心燒到衣服,連證件都燒光,且他10分鐘後就自首,現在也漸漸失憶,像失智一樣,「我應該要減刑」。

律師則辯護,林文芳有親友可以聯繫、固定處所,對後續審判、執行不受影響,建請法院具保停押。高院將評議後裁定事後繼續羈押。

台北市環河路三段某大樓2020年11月3日中午時分發生火警,現場傳出爆炸聲,警消獲報趕抵現場,緊急疏散20多人,住在8樓黃姓男子行動不便、長期臥床,被救出時已無呼吸心跳,送醫後宣告不治。

事後,縱火的林文芳到派出所投案,表示他缺錢花用,本來在自己房間燒衣服準備輕生,但因受不了大火高溫逃出。

林文芳向檢警聲稱,他知道住在同樓層的黃姓男子行動不便,不過,放火時沒想到會殃及鄰人,才沒有前去搭救。台北地院考量他自首而減刑,依殺人罪判19年徒刑,高院今駁回上訴,維持一審判決。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

林文芳。記者林孟潔/攝影
林文芳。記者林孟潔/攝影

高溫 殺人

延伸閱讀

他虐死5月大女兒纏成木乃伊 揪小三沙灘埋屍判10年10月

母子檔輕生雙亡 檢查出投資糾紛生前遭毆打讓3男被判刑

「草東」鼓手輕生亡半月 主唱巫堵說話了曝愧疚情

海陸隊員疑左營軍區內輕生 軍方:無關退役少校侵入

相關新聞

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

長榮女大生命案父母提國賠 台南地院採不公開審理

台南長榮大學馬來西亞籍女大生,去年遭梁育誌涉嫌擄走性侵殺害,經鑑定有性侵再犯高風險,無教化可能,一審判處死刑,女大生父母...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。