向心夫婦捲入共諜案 獲不起訴

中國創新公司負責人向心(右)、龔青(左)夫婦捲入「王立強共諜案」,台北地檢署耗費兩年偵查,完全沒有證據,昨對向心等六人處分不起訴。本報資料照片
中國創新公司負責人向心(右)、龔青(左)夫婦捲入「王立強共諜案」,台北地檢署耗費兩年偵查,完全沒有證據,昨對向心等六人處分不起訴。本報資料照片
中國創新、趨勢投資負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,王聲稱自己是向心夫婦下屬,在台從事間諜工作,向心夫婦利用滲透宮廟、買網軍支持高雄市前市長韓國瑜。台北地檢署耗費兩年偵查,因無法透過與澳洲司法互助取得王立強證詞,加上完全沒有證據,昨天對向心等六人處分不起訴。

向心夫婦另外被起訴洗錢罪部分,目前在台北地院審理,兩人限制出境期限將於十二月八日屆滿,法官定本月廿五日開庭,決定是否再延長。

王立強二○一九年向澳洲媒體爆料,指稱向心夫婦是他對台工作的「上線」,向心夫婦以投資公司名義,拿資金滲透台灣宮廟、贊助大專院校交流、買網軍挺韓等,引發政治風暴,成為二○二○總統大選熱門話題。檢調因此對向心夫婦展開調查,並限制兩人出境。

檢方曾透過法務部向澳洲提出司法互助,但提出半年後就遭澳洲拒絕;後來另外找王在澳洲好友到台灣作證,這名友人證稱,他曾聽王指稱,向心透過上海科普特信息系統公司組成網軍,成立「只是堵藍」、「二○二○韓國瑜總統後援會」、「無能蔡英文下台」等粉絲專頁,還示王的護照等個資,取信檢方。

檢方循線追查被點名的粉專相關負責人,但都查無與向心往來證據,同樣處分不起訴。

向心夫婦則否認所有指控,供稱沒接觸台灣媒體,不認識韓國瑜,也沒有贊助台灣的宮廟或學校,只用個人名義在信義區買房,打算退休養老用,房客還是透過房仲找的。

向心夫婦斥資上億購入北市信義區豪宅兩戶,將豪宅租給蘇姓及林姓房客,檢方一度懷疑這兩名房客也涉案,但調查後發現兩人與向心夫婦無往來,處分不起訴。

檢方指出,向心曾為軍職,從扣案的手機等證物也發現,向心與中國軍方關係緊密。不過,歷經兩年追查,檢方並未發現向心夫婦的公司資金流入台灣從事情報工作,被點名受贊助的宮廟,也查不到收取向心資金替韓國瑜造勢的證據,其他學校、團體也都沒有收受向心資金證據。

不起訴書指出,向心雖曾為軍職,政商關係良好,投資公司架構錯綜複雜,但無法推論有在台從事情報工作。

向心夫婦 韓國瑜 澳洲

延伸閱讀

遭控給粉專、宮廟資金支持韓國瑜 向心夫婦不起訴理由

炒熱公投請韓國瑜出馬? 朱立倫:等韓回國再請他幫忙

韓國瑜表態支持四大公投 酸民進黨花5800萬沒讓公投逆轉

韓家軍出征2022市議員選戰 白喬茵發文露玄機

相關新聞

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。