台肥投資昆山決議涉弊 前立法院副院長150萬交保

台肥前董座鍾榮吉(左)。記者張宏業/攝影
台肥前董座鍾榮吉(左)。記者張宏業/攝影
台肥2013年與晉群國際合資成立「旭昌化學公司」,赴大陸昆山投資電子級化學廠,詎料投資失利損失數百萬美元,台肥董事會遭檢舉決策有弊,調查局11日約談台肥前董事長、前立法院副院長鍾榮吉等人到案,台北地檢署12日凌晨依背信罪命鍾榮吉150萬元交保。

此外,台肥董事胡興華、李世禹、葉芳雄各交保100萬元,台肥派任旭昌董事長周偉馨交保100萬元、董事劉奕鐘交保50萬元。

鍾榮吉與親民黨主席宋楚瑜私交甚篤,2000年擔任親民黨創黨秘書長,他在台肥期間為公司拓展兩岸關係、擴大投資版圖,包括在昆山投資成立旭昌化學科技公司、在江蘇南通成立有機肥料公司,2008年金融風暴時,台肥全年稅後純益仍有21.92億元,每股稅後純益2.24元。

據調查,台肥轉投資旭昌化學最後虧損,原因是台肥前廠務處長謝文雄力推此案,但未獲台肥投資處同意,謝文雄卻責成部屬,「越級」跳過相關部門自行提案,還獲得高層默許,順利通過董事會。

台肥過去礙於官股色彩,遲遲無法登陸,這項轉投資案經董事會決議後,台肥即與晉群國際合資成立「旭昌化學科技有限公司」,並於昆山設廠生產電化品,準備切入大陸市場。

旭昌當時投資5千萬美元的一期工程,估計年產能有3.5萬噸電子級化學品,2期工程完工後,總產能將上升至8萬至10萬噸。不過,2013年旭昌昆山廠正式完工後,後期未依計畫進行,導致產能未達預計標準,廠址周遭無客戶,營運狀況不佳。

2014年旭昌化學現金見底,台肥提供擔保透過融資取得週轉資金1千萬後,周偉馨等人卻接連退休,連接任董事長的楊臺曾都悄悄退休,被質疑內情不單純,2016年旭昌破產,進行解散清算作業。

大陸有9成的電子級化學品都是從日本、台灣等地進口,旭昌化學號稱是首座從原料到成品、自行製造的電子級化學品工廠,是台肥首次以轉投資方式登陸,未料僅4年就收攤。

台肥前董事葉芳雄。記者張宏業/攝影
台肥前董事葉芳雄。記者張宏業/攝影
台肥派任旭昌前董事長周偉馨。記者張宏業/攝影
台肥派任旭昌前董事長周偉馨。記者張宏業/攝影
旭昌化學前董事劉奕鐘。記者張宏業/攝影
旭昌化學前董事劉奕鐘。記者張宏業/攝影

親民黨 立法院

延伸閱讀

涉台肥昆山廠投資背信 前立院副院長鍾榮吉漏夜偵訊150萬交保

五權變三權!柯建銘:民進黨團修憲版本明確定

民進黨團憲改草案明出爐 審計部歸立院人權會歸總統府

台肥3年賺一倍後 台灣雪球股大戶傅君玉布局「深度成長股」:從不買高價股 我為這檔破例了

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

國家危機 青少年犯罪率劇增

日前國人求職被誘騙到柬埔寨,少年相關觸法問題引起國人關注。「當車手運送包裹最多可以拿五千元,我抵抗不住誘惑就做了。」少年...

難言之隱?打「110」報案1148次不吭聲 他遭重罰1萬元

什麼難言之隱?葉姓男子四天內撥打台北市政府警察局110緊急報案專線1148次,卻不吭聲,警方通知葉到案解釋,葉又不到,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。