桃園狂男丟汽油彈火燒鄰居 一度引燃險釀嚴重死傷

桃園潘姓男子自稱不滿吳姓鄰居,竟買汽油裝進玻璃瓶製成汽油彈,晚上見對方住家2樓明亮就點燃丟擲縱火,一度燒毀窗戶、牆壁也遭燻黑,所幸及時撲滅,未釀傷亡。潘犯後自首,法院認為他極可能釀嚴重死傷,但考量已和吳道歉和解獲原諒,依放火未遂罪判他2年,緩刑5年。

檢警調查,潘男去年9月3日將汽油裝進玻璃瓶做成自製的汽油彈,當天晚上8點見吳男中壢區龍江路住家2樓燈光明亮,竟用打火機點燃後朝他窗戶扔進去,一度燒毀吳住處窗戶並波及牆壁,所幸屋主及鄰居發現緊急報案滅火沒有人傷亡。

潘男犯後向警方自首,也扣得玻璃瓶碎片等證物;審理時,吳男證稱,當晚見到潘手拿玻璃瓶,一手把玩打火機, 才注意到他不久就聽見玻璃碎裂聲,驚見2樓廚房、外牆燒了起來,因鄰居趕緊用水管噴灑滅火澆熄。

桃園市消防局鑑定指出,吳男家窗戶及紗窗有受火熱燒損、碳化,牆壁有受火熱燻燒及煙薰情形,法院認為,該房屋雖未達遭火焚毀喪失主要效用,但汽油是易燃揮發物,只要接觸火花便會產生爆炸,潘男丟汽油彈已有爆炸全面燃燒之可能,無法排除有延燒危險性。

法院審酌,潘男已著手放火行為而未產生燒毀結果,屬未遂犯,且他犯後自首符合減刑要件;另潘的辯護人請求依刑法59條情堪憫恕減刑,但法院認為,潘恣意對鄰居丟汽油彈,其法敵對意識強烈,極可能釀嚴重死傷、財損,顯無可憫恕。

法院考量,潘僅因對吳不滿就丟汽油彈洩憤,但念在他犯後坦承,並己經向吳道歉獲得原諒並和解、撤告,依放火燒燬現供人使用之住宅未遂罪,判他有期徒刑2年,緩刑5年,應提供200小時勞務。

潘男朝吳姓鄰居家丟汽油彈險釀嚴重死傷,法院依放火燒燬現供人使用之住宅未遂罪,判他有期徒刑2年,緩刑5年。記者曾健祐/攝影
潘男朝吳姓鄰居家丟汽油彈險釀嚴重死傷,法院依放火燒燬現供人使用之住宅未遂罪,判他有期徒刑2年,緩刑5年。記者曾健祐/攝影

自首 桃園 爆炸

延伸閱讀

桃園龍潭新景點 十一份園區打造文化觀光教育新平台

桃園黑幫暴力討債遭護主犬咬傷 竟惱羞砸店

藍民代中壢火車站宣講四公投 呼籲四個投同意

影/桃園雲豹職籃 打造一支攻防快速球隊

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。