快訊

救了立委蔡易餘一命的座車 Toyota Alphard到底是何方神聖?

台灣的養殖石斑 外銷為何只有中國這條單行道?

林智堅論文涉抄襲遭檢舉 台大:預計2個月內完成審定

打假卡被抓包!群創炒了年資20年副理 百萬年薪飛了

群創光電高雄路竹廠杜姓技術副理,利用遠端連線程式進入公司內網打卡,從2019年5月至隔年4月,被群創抓包有36次未出勤或早退,因曠職天數過多而被解雇,杜男主張解雇不合理,向法院提確認僱傭關係之訴,一審橋頭地院判他敗訴,他不服上訴二審,高雄高分院認為他出勤異常36次,屬情節重大違規判他敗訴,日前期限截止前杜男未提出上訴,全案確定。

判決指出,杜男1999年起就在群創任職,雖然2012年曾跳槽至鴻海,但3年後又重回老東家懷抱,在路竹科學園區的廠區擔任副理,因職務與過去工作內容有關,群創特別認列跳槽前年資,每月薪資達10萬7000元,年薪百萬起跳。

去年3月,杜男主管發現他出勤異常,群創內部啟動調查,發現從前年5月至去年4月間,杜雖有網頁到離廠打卡記錄,但都是利用遠端連線程式「Citrix」進入公司內網打卡,共有29次周一全天為出勤還有7日早退違規,累計36次違規打卡都未辦理請假。

群創公司清查,一年上班周數為52周,但其中34周杜都有實際整天未到職或早退狀況,數周正常到班天數僅3.5日,認為杜未依照公司規定在廠區出勤,身為主管職還偽造到離廠打卡紀錄,嚴重破壞公司秩序將他解雇。

杜被解聘後不服,向橋頭地院提確認僱傭關係之訴,並追討解職到復職之間的每月薪資,杜喊冤,他是在其他廠區出差,才會利用遠端連線程式進入網頁打卡;他在公司服務20年才爬到技術副理一職,但公司知道他違規,就以首次發生偶然事件做出最嚴厲解雇處分,顯然不成比例。

橋頭地院調查,依照群創公司規定,員工在廠區內可採定點刷卡或網頁打卡,若到其他廠出差則是利用APP打卡,杜雖然有權限可遠端登入公司內網,但僅限公務使用,系統而非讓員工線上打卡,但杜卻透過遠端程式登入公司內網打卡,而非利用APP簽退,打卡方式已違反公司規定,因此不採信杜男說法,判他敗訴。

杜不服上訴二審,高等法院高雄分院合議庭認為,杜男身為主管,卻鑽系統漏洞打卡,且29次曠職都在周一,早退7次有6次是在周一或周五,可見他大多挑在周六、日休假期間前後,達到延長個人休假目的,駁回杜上訴,日前杜男上訴期限已到,他未提出上訴,確定告別待了近20年的群創,百萬年薪工作也沒了。

杜姓男子在群創任職近20年,卻打假卡曠職、早退,被群創解雇。本報資料照片
杜姓男子在群創任職近20年,卻打假卡曠職、早退,被群創解雇。本報資料照片

薪資

延伸閱讀

被指三中案成立上訴戰情室 北檢:與事實不符

害死女債主佯瓦斯漏氣意外 男子被判刑8年定讞

每天運動打卡+自主健康餐 3個月吃飽飽瘦20公斤

3個月持續運動打卡 幼教老師不節食瘦下20公斤

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。